「上台的技術-草稿」Move or Not Move ? 站位及移動的原則

自從蘋果風格的簡報引領流行後,大家似乎越來越習慣在台上走動。在剛結束的蘋果公司開發者大會(MMDC),除了看到新的 OS 及開發者工具外,我更看到許多在台上「走來走去」的簡報者!在整個簡報過桯中,走過來、又走過去,走過來、又走過去,似乎找不到一個定點。

您可能會說:「Steve Jobs 也這麼做啊?」嗯,為了這件事,我特別回去看一下 Steve Jobs 過去簡報的幾段影片。如果您有注意看,你會發現 Jobs 在台上會 「移動」他的站位,在講了一些話之後 … 再次「移動」站位到下一個定點,讓不同位置的觀眾,都有得到觀注的感覺。在移動的時候,速度是慢的,而且會有一個「定點」,並不像現在蘋果的簡報者,在台上走來走去,好像十分焦慮的感覺。「移動」跟「走動」是不同的二件事!

 

正確的移動

如果遇到比較大型的上台現場,如大型簡報、說明會、或上台演講,或是教室教課的現場,我贊成講者可以適度的移動站位。若把台上講者視為是一支發熱的火把,移動的目的在於:在不同位置的觀眾,都能夠感覺到講者的關注跟熱度。因此,在比較大的現場,若講者在左側、中側、右側,做適度的移動,可以讓二側的觀眾也都覺得受到關注,這是重要而有效的技巧。

但是在移動時,記得要有「定點」,也就是移動到某一個地方後,要能定下來看台下的觀眾,面對他們說話。這樣才真的能讓台下這一區的觀眾感受到關注。重點不是移動的過程,而是站位定點的轉換。因此如果只是在台上走來走去,觀眾只會感受到焦慮及不穩定,反而失去了移動的效果。

 

小型現場站定就好

如果是比較小的上台場合,例如說在公司會議室裡,面對長官簡報。這時我議反而不要移動,應該要站定簡報,只要挺直腰桿,面對台下說話,讓觀眾感覺到您的自信及穩定。若想要面對不同的觀眾說話,只要轉動腰部,面向不同的觀眾就可。千萬不要無意識的動來動去(有時緊張時,常會出現的反應),反而造成不穩定或沒自信的效果。

 

教室裡的移動技巧

如果上台是在教室或是授課現場,移動站位也是非常重要的技巧。像是分組討論的教室,講師不應該只是站在講台中央,或是躲在課桌後面,而應該走入小組,適當的不同位置的學生傳達您的觀注。您越接近學生,您的教學熱情越能感染台下,因此若發現有學生不夠專心,或是不夠聚焦在現場,您可以朝他們接近後,站定對某一群學生講話,您會發現這個的位置轉移技巧,對於教學熱度的提昇會很有幫助。但請記得移動後要站定,不要只是晃來晃去哦!

當然,也不是一定非得走動不可。有些場合準備了講桌及固定式麥克風,這時就只能固定站在講桌後面了。但是您也可以看看現場的狀況,是不是有無線麥克風可以運用?有時只是稍微站離講桌,現場的氣氛就會產生微妙的變化。這個要您親自實驗一下,就會有不同的感受!

 

事先規劃動線

我個人經驗是:在即將上台前,我就會先看一下現場,規劃一下待會走位的動線。想想看待會要怎麼走?怎麼樣走?如果現場有投影機,要注意避開投影機投射的範圍,有時我們的定點,會少部份擋到投影機的畫面,自己卻沒有發現。記得找出幾個定點,並且確定您站的地方是亮的,而不是臉黑成一片的位置。這些都是站位規劃及移動需要事先考量的。

總結來說:移動站位的目的,在於讓不同位置的聽眾,都能感受到上台講者的關注及熱情。重點是在站位的轉換,而不是移動的過程。記得要有一些定點,停下來面對大家講話,之後再自然的移動到下一個地方。不要不自覺的移動,或是有點焦慮的走來走去。如果是在小型會議室,就只要挺直站好,轉動上半身面對不同的聽眾即可。最後記得事先規劃好,站在亮的地方,可以的話離開講桌,也會有不一樣現場效果。以上就是在站位移動或轉換時,所需要注意的小細節。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料