《教學的技術》如何激發參與動機:遊戲化(1)

很多老師在學習教學技術時,第一個卡關的地方就是「沒有用啦!我設計的教學活動他們都不參與啦!」「每次我問學生什麼,他們都動也不動,默默的看著我」「小組討論?大家也沒在討論啊!很多都在聊天,然後上台也隨便發表一下,然後就草草下台了」。我相信這是許多老師/講師們在台上,會遇到的大挑戰!

話先講在前面,即使是職業講師,學員都來自於各大上市企業的學員,其實大家在上課前的態度都是差不多的。有 80% 以上,對接下來一天的課程,採取中性或是防衛的態度。這個之前我們有文章已經大概描述過。如果您不相信,其實從之前我曾跟學員在課前的訪談(在上課前,我轉換為研究者的角度問學員),以及我過去十年經驗,最常見的課前畫面是:

「最近很忙,想要先把手邊的事做完」(狀態為電腦打開)

「這個老師是誰?今天要上什麼課?」(狀態為翻講義)

「我有什麼問題嗎?為什麼要被指派來上課?」(狀態為悶悶不樂)

「待會找一個好一點的位置,才不會被老師點到」(狀態為往後坐)

「不要惹我,我心情不好!」(狀態為連看都不看老師)

更不要說在很多高科技大廠,工程師們的調性以冰冷為主(冷靜?冷酷?XD),上課一開始那個「肅殺」「沈默」的氣氛,實在會讓站在台上的講師們,打一個寒顫!也就說是說:一開始遇到上課沒反應的學員,才是我們企業內訓職業講師每天上課的日常!(註:公開班的學員反應大部份都很熱烈,因為大家都是自己花錢來報名的!因此上公開班,對職業講師而言像是渡假一樣 XD)

如果您還是無法想像,更直白一點的說:「如果台下坐的,是上市公司的處長、經理,轄下管理上百人、負責數十億業績,你覺得 … 他有什麼意願或動機,要聽你講?要配合你的教學活動?」(你手邊有什麼武器呢?扣分?當掉?甚至連地主的優勢都沒有!)

我並不是要嚇大家,只是要真實的呈現職業講師每天在企業內訓教學現場,所會遇到的挑戰。這樣的挑戰,與學校上課時遇到的不大一樣,但學校有學校的挑戰,企業有企業的挑戰。沒有那一個比較厲害或簡單。

 

但真正的高手,會很快速的把這樣的現場,透過一個簡單的安排,變成一個有利教學的現場。這個手法:可以稱為「教學遊戲化!」。透過遊戲化的過程,上述幾個困難的現場,會變成以下的場景

當我問「請問那一組要先上台?」,然後台下𣊬間舉手,搶著上台!

當我問「請問你的看法是?」350 個人的大型演講現場,一群人手都舉起來

當我說「10分鐘後請大家準備上台」,然後接下來沒人說話,大家瘋狂準備

當我宣佈完規則,參與課程的長官跟小組同仁說「你們一定要拿到第一名!」(然後學員壓力很大 XD)

這些,都是在應用了課程遊戲化之後,會看到的教學現場轉變!

「遊戲化」指的是:應用遊戲的核心元素在非遊戲的領域,藉以強化參與動機,並讓使用者有更好的表現(忍住不寫 citation XD),遊戲化不等於遊戲、也不等於電腦軟體、也不是模擬式遊戲。而「教學遊戲化」,就是把遊戲化的元素,應用在教學環境上面。
而常見的遊戲化元素為 P.B.L:也就是點數(Point)、徽章(Badges)、排行榜(Leader boards)。當然進一步還可以細分為八大核心(遊戲化實戰全書-八角理論)。由於我們並不是要進行學術探討,我只簡單提一下遊戲化的背景(剛好之前寫論文也有讀了一堆 XD),就不深入探討學理基礎 ….。

因為,遊戲化其實是從實務而來的啊!從 2010 的FourSquare,2010開始,被很多人熱烈討論,然後開始有一些理論架構跟研究。但是我們在教學上的應用,是從 10 年前就開始了啊!只是剛好可以用遊戲化,簡單的來說明我們在教學時所用的激勵技巧。所以才稱為「教學遊戲化」

至於遊戲化怎麼操作?寫到這邊已經 1300 字了 … 那就下一篇再教好了 XDD。很多事情看起來很簡單,但是要把事情做的好 … 絕不簡單!不然大家先試著猜一下好了:在教學遊戲化中,那些是最重要的核心呢?(例如:計分機制?或是還有其它的呢?) 或是換一個角度,那些東西不做,課程遊戲化就可能會失敗呢?

 

註:這其實是很大主題,就邊寫邊整理吧

註2:大家猜的答案越多,我才會有寫出來的動力啊 XD (狀態為把秘訣收回去 XDD)

如果您對《教學的技術》及憲福育創相關課程感興趣,可填寫以下之課程優先通知,讓您掌握最新開課訊息(才不會看到開課都額滿了!然後 .. 我們平常沒事不會發廣告文的 XD)

【憲福育創】未來課程優先通知-預填 http://www.sfclass.tw/form-view/1

2 Comments

  1. […] 另外在問答法的操作,Adam 視線很寛廣,只要有人反應他就看的到並點名,回答後的即時計分機制,也完全就是教學遊戲化-P 點數機制的最佳示範。接下來開始透過影片觀察,讓大家判斷什麼是創新,甚至連下課準時回來的技巧也都有用上,還有不同的小組討論法。第一堂課的一開始,我就看到 Adam 哥多樣化又流暢的教學技術展現,果然是高手高手高高手啊! […]

  2. […] 遊戲化有三大激勵核心(點數、獎品、排行榜),搭配多元的手法(單選、複選、排排看、連連看、分類、挑錯誤)增進趣味性。規則要公平簡單不走火入魔,可以使用的操作項目,游皓雲老師有精彩的整理,進一步的八角框架(重大使命與呼召、進度與成就、賦予創造力與回饋、所有權與占有欲、社會影響力與同理心、稀缺性與迫切、不確定性與好奇心、損失與避免)可參考遊戲化實戰全書。 […]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料