3個重要的心態設定(MindSet):工作與生活的技術

在寫「工作與生活的技術」時,我儘可能找出一些可操作、可拆解、可複製的東西,來解析我過去這段時間,是怎麼工作?怎麼生活?而最近一個作品:《教學的技術》線上課程,一推出就創下了國內最大課程平台 Hahow 創站六年來的募資記錄(超過千萬)。這似乎也間接的証明了,這些在我身上的工作與生活技術,是有用的。

但,技術只是表象。其實在這些技術的背後,有幾個重要的心態設定(MindSet,或翻成觀念模式、思想傾向、思維方式),是表面上看不到,但卻影響在每一天影響我。其中,有三個是最要的 MindSet,我很樂意跟大家分享:

又 … 休學了

 

1.每件事都是最好的安排

生活中,經常有很多事情是不如我們的預期,或是沒有預期到他會這麼發生、甚至是不順遂 …。這時候這句話就會浮現出來「每件事都是最好的安排」,事情會這麼發生,上天一定有它正面的安排,只是我現在還不知道而已。

像是最近一年,我最努力的事情其實不是做線上課程,而是努力寫論文!每天早上起來的第一件事,就是寫論文寫論文。本來我期望,是在生日之前就完成論文口試,順利拿到博士學位。但依照規定,我必需在畢業前再通過一篇 SSCI (或 SCI)論文,因此我三月份投了一篇教學遊戲化為研究主題的 Paper ,希望它在6月底前被接受,這樣我才來得及 7 月底通過口試。(沒錯,在三月份,我同時也在拍教學的技術-工作坊,然後也是疫情衝擊最大的一個月)

這麼努力之下,結果天不從人願 … 我的 Paper 在被拒絕了2次之後,6月底時還是沒得到期刊接受的回覆(不知道 Covid 19 有沒有影響 … 審好久啊!希望最後有好結果)。我只能再次默默的先辦休學,等到新學期再復學。畢業的時間也至少又要再延一個學期 … 。

截至 20200809,達成 5076%

這看起來是一件不開心的事(對我來說)。但,也因為這樣。在六月底我才有時間,全心投入在《教學的技術》線上課程的募資計劃!團隊的任何活動我都配合,還每個禮拜很認真的開3~4次直播,並找好朋友們一起站台宣傳!如果不是 Paper Delay … 我應該也沒有時間專注在課程募資上!難怪牛奶姐(我的好朋友&經紀人)一聽到我再次休學,不止沒有安慰我 … 反而開心的快跳起來!(哈!)。一切,都是最好的安排啊!

2.假設一切都會透明公開,你會怎麼做決定

這其實是跟巴菲特學的頭條測試!在面臨無法決定的兩難事情時,巴菲特總是問自己:「如果這件事明天就會上了報紙頭條,你還會不會做同樣的決定呢?」。更白話的說,當你假設一切是透明公開時,你的決策跟行為,就會更正大光明,直接而不隱埋。而這樣的直接透明,有時會帶來更多意想不到的好事。
在《教學的技術》線上課程拍攝初期,我尚未決定要怎麼樣製作這個課程。是要自己拍自己做(我已經試著拍下我全天的課程)?還是要跟不同的線上平台合作?(國內有很多線上課程平台)。或是回到出版平台,由出版社幫我做(那時已經在城邦微學習線上課程有一門音頻課)。
有些人面對像這樣多選項的作法是:一個一個平台分別接觸,保持模糊空間,私下做好個別評估,最後才做決定。甚至再不道德一點的:讓不同選項間彼此競爭,用 A 的條件來跟 B 談,再拿 B 的條件跟 C 談 ….。自己居中安排,保持不透明,想辦法追求利益最大化。

早上剛去開會,中午就來找社長跟牛奶姐

但,「如果一切都會透明公開,你會怎麼做決定?」,這個觀念深深的影響了我。在跟 Hahow 平台第一次開會的下午,我就親自去出版社找牛奶姐,把早上的討論,跟我心裡的考量,一五一十的跟牛奶姐報告。原因是:最早就是因為有出版社(跟社長的賞識),才有《上台的技術》《千萬講師的50堂說話課》跟《教學的技術》這些書啊!現在我想把這本書的書名來做線上課,當然在過程中要坦誠相告,也把心裡的考量全部跟夥伴分享。因為如果一切最終都會透明公開,那為什麼不由我自己在第一時間,跟夥伴們透明公開呢?

但牛奶姐聽到事情的全貌後,接下來的反應反而嚇到我!「沒問題,你的考量我全都支持!那… 我來幫你談合約細節。好嗎?」。我的坦誠,換來的是牛奶姐的更坦誠!在一切都還不確定時(2019年10月),甚至連合作合約都沒有 …牛奶姐開始站上第一線,幫我處理很多商業合約的細節。事後也証明,這是最重要、最關鍵的一件事!(再次感謝城邦第一事業群總經理:黃淑貞,外號 Milk 牛奶姐)

有趣的是:常常有些人費心安排&隱埋,但只有他自己不知道全世界都知道了!所以,假設一切都會透明公開,其實反而是最單純的啊!

是的,我寫過2本 CMS Joomla 電腦書啊

3. 沒有用不到經歷、沒有用不上的學習

有時候我們在學一些事情時,不免會想「學這些有什麼用啊?」,或是在努力做一份工作、執行一個專案時,也會想「這個以後用的到嗎?」。花這麼多時間把事情學好?做好?會不會是浪費時間啊?

在製作《教學的技術》線上課程時,除了原本就有的教學專業知識。更重要的是我十幾年前學過的拍攝及剪輯技巧,這時候就派上用場!因為心裡大致知道分鏡的觀念,因此我自己製作分鏡表,來安排相對複雜的三機三鏡(鏡頭講述、工作坊教學、以及電視重點回放)的 Story Line。而先前對電腦的熟悉(寫過2本電腦書、電腦玩了快 30 年),讓我能不會只是陷入線上課程的表現限制,而是同時考慮怎麼用線上課程,做到線上課程做不到的事。而8年銷售及業務人員的經歷,讓我知道好的產品更應該規劃好的銷售策略,從定位、定價、產品推廣、線上曝光、目標設定 … 這些所有的事情,全部整合起來,再加上一個超強團隊的執行,才能創造出破記錄的課程。

自己做的分鏡表

在整個過程中,我經常會想到:「這些都是我過去經歷跟學習的累積啊!」,甚至在募資行銷開始後,能得到這麼多貴人大師大神好朋友KOL的幫助,也是過去每一段時間「功德值」的累積啊!因此,沒有用不到的經歷,沒有用不上的學習。只要盡心盡力做好每一件事情,時間到了,就會看到成果的!

小結

跟大家分享了這三個,影響我很深的心態設定 MindSet。有些朋友也許會說 … 這看起來像雞湯啊?!這麼說我也同意,但當有些不如意的時候,你可以跟自己說「每件事都是最好的安排」,只是你還不曉得背後的安排。也許這樣的心態,就會讓你渡過一次一次的難關考驗。而當事情不知道怎麼決策時?你告訴自己「假設一切都會透明公開」,也許你會更快的、更不猶豫的,做出正大光明的決定。而當你一直知道「沒有用不到經歷、沒有用不上的學習」,你就會更積極的,學習新的事物,嘗試新的想法,接受新的挑戰。因為這一切,在未來的某一天,都會變成祝福!

喝點雞湯,讓心靈更滋養,有時候也不錯啊!跟您分享!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料