《教學的技術》學校教學的應用?

陸陸續續寫了很多教學的技術,不免會有老師們質疑:「這些教學的技術可以用在企業訓練現場,但也能夠用在學校教學嗎?」

先講結論:「職業級的教學技巧,當然可以套用在校園級的教學現場!只是,要做一些適當的轉換!」

學生比企業人士好教嗎?

先問一下:您覺得大學生有比企業的專業人士好教嗎?答案是:並沒有!

在當職業講師的初期,我曾經在3間大學教過 2 個學年的課程。教過日間部、進修部,也教過大二技、四技及五專,國立跟私立都有,選修跟必修都教。當初因為是兼任,教的科目很「多元」。除了因為 EMBA 的背景而有教行銷管理,也因為那時在大陸公司當顧問而有教大陸市場研究,還因先前金融保險業務工作而教了財務投資、商業保險、期貨與選擇權,當然我最熟悉的電腦-也就是內容管理系統 Joomla,也是我教課的科目之一。

相對於企業,大學生並沒有比較好教!不論國立或私立,也不論日間或夜間的學生們,10年前如此,現在也是如此!我曾經遇到學生上到第二堂課才姍姍來遲,然後手上還帶著一顆籃球;我也曾遇到許多學生,上課無神又無奈的看著台上,好像坐在教室裡是一件被強迫的事!(我真的很想跟他說:同學,沒人強迫您好嗎!),進修部的同學們,在白天辛苦工作後,晚上來學校 … 放空是經常有的事情。而這些年我雖然已經沒有在大學教課,但偶爾幾次回到學校演講,在演講開始前看著台下學生們的表情,我覺得狀況並沒有改善,反而變的更挑戰了!因為 … 智慧型手機出現了!老師要對抗的,不止是低的學習動機,還有高吸引力的手機!從這幾個點來看,我一點都不覺得:學校的學生有比企業好教啊!

那 …該怎麼辦呢?

 

從分組開始

不論是 10 年前在學校的教學,或是後來陸續幾次有到學校的演講。分組的機制,是很多教學技巧操作的核心!因為有分組,才能把個人的表現,包裝在團隊裡面。您可以想像:如果一個很積極參與課程的學生,其實是會被同儕排斥的!(愛現?想巴結老師?)。但當他是小組成員,所有的表現以小組計分後,他的表現就不是為他自己,而是為了他的小組!為小組努力,反而會激發個人更好的表現!

 

講述法之外的教學

講述法雖然效率很高(只要講就好了),但是效果真的不好!這點應該不用我證明,老師們只要看看台下學生們的表情就知道了!我當然不排除有口若懸河、談笑風生,3分鐘一個笑話、5分鐘一個故事的老師!但相信我,要達到這樣高水平的講述,難度真的更高的!

取而代之的是:有沒有講述法之外的教學可能性?問答法當然是開始的基礎,但是只用問答法是撐不了多久的!有沒有可能開始出一些可供小組討論,並且發表意見的題目?或是加入一些影片,但學生們看完後討論,或是討論完後用影片驗證。有可能加入實作嗎?有可能以一個一個的 case study 進行操作、討論、實作,最後再做個總結嗎?有可能進行教室外的教學嗎?請他們做完一些教室外的功課?或是請學生們去訪談專業人士之後,回來總結學習?而像翻轉教室型的教學,請大家在教室外完成學習,再回到教室中進行問題的討論 … 。這些都是非講述型的教學,但也都會有很好的成效!

在大學兼任教學的那幾年,我曾經在教室裡設計一個投資模擬遊戲,用某一段時間的大盤漲跌配合真實的新聞時事,再加上籌碼機制,讓大家體會期貨操作的狀況跟風險。學生們跟著時事上上下下,最後籌碼被清空 … 那時對風險的體會,比我說再多都還印象深刻!我們也曾經在行銷管理的課堂上,以 Nike & 麥當勞的真實案例,進行行銷策略的小組討論,然後再以真實的影片進行對答案的動作;還有像是大陸市場研究,我直接要求學生訪談2位目前還在大陸經商或工作的台商,問問看他們大陸市場的經驗跟經歷,回來做總結報告,而為了要確認訪談水準,事先還要請他們擬好訪談大綱,並且要求他們解釋為什麼問這些問題,預期會得到什麼答案;而先前我也提過,我曾經用提案大賽&簡報的方式,來改變傳統期末考筆試,讓學生快速的分析問題、蒐集資料、最後提出想法、完成報告。

只要老師們有心,並且願意有些創新,我相信一定能轉化這些教學的技術,做出更好的創新!

 

導入遊戲化機制

相對於現在,10 年前我對於教學的遊戲化機制還沒有那麼熟悉。但是在不知不覺中,我也已經開始操作遊戲化的三大元素:P(點數)、B(獎勵)、L(排行榜)。我們會在學生發言&討論時,開始對小組進行加分跟計分的鼓勵,在每堂課或每個月,排名好的小組也會給一些小禮物,有時候其實幾杯飲料,或是一包零食,同學們就很開心啊!(獎品不是目的,只是給大家一個參與的理由)。但是之前還不太會用排行榜,所以只有少部份的提案競賽,或學期末,大家才會知道相互間的成績排名。

 

向小學老師的學習

您可能會想:把遊戲化導入教學,會不會很難?

上個月我女兒云云(小一)的教學參觀日,我坐在教室後,看到老師們引導小一的學生上課,他們就是以小組的方式進行,每個人的發言會讓小組加分,特別好的發言也會讓自己加分,分數排行榜就在前面的黑板,老師用磁鐵圖標的高低,即時的反應每個小組的分數。而分數累積到一個程度後,就可以換得餅干或小禮物。我甚至還在現場偷學了一招圖型化計分的技巧!(謝謝云云的小學老師啊!)。其實我相信老師們都是很有創意的,只是需要一些引導跟突破,之後一定會有超棒的展現!

 

小結

當然,我只是重點的提到分組、教學法、以及遊戲化,其它像是開場(例如開學第一週,教學重點及學習目標建立)、教室管理(手機&規則,以正面加分取代負面扣分),還有很多教學技術的細節,相信老師們只要有心,一定能找出轉化的方式。

雖然我前面提到:學生沒有比企業人士好教,但是企業教學相比於學校,也是更具有挑戰!因為當台下坐的都是專業人士,手邊的工作無限,耐心有限,一個剛站上台的企業講師,如何馬上控制現場,吸引台下企業人士的投入,讓他們在一整天內收獲滿滿,連打開手機或回 Email 的時間都沒有 … 這也是需要高度的教學技巧,才能完成的任務!而更高的挑戰是:職業講師只要一堂課教不好,下一堂課就可能直接消失!當教學成效,與真實的業績及收入是連結時,這才是職業選手每天面對到的挑戰!也因此才會有這些重視實戰,並且經過實際驗證的教學技術。也希望提供給學校的老師們,作為未來改變教學的參考。

有一次我在準備搭高鐵時,聽到一聲「老師好!」,原來是我10幾年前在朝陽科大教過的學生。幾句寒喧之後,他告訴我「老師你之前教我的東西,我差不多都忘了!(這好像不是讚美 XD)。但我還記得:我們上課玩過的遊戲!還有你叫我們去訪談的報告 …。我最記得的是:你的教學熱情!這影響了我到現在的工作態度!」

身為一個老師,這不就是我們最大的追求嗎?

如果您對《教學的技術》及憲福育創相關課程感興趣,可填寫以下之課程優先通知,讓您掌握最新開課訊息(才不會看到開課都額滿了!然後 .. 我們平常沒事不會發廣告文的 XD)

【憲福育創】未來課程優先通知-預填 http://www.sfclass.tw/form-view/1

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *