[教學技巧] 提高學習的溫度

如果您是一個有經驗的講師(或是簡報者),當踏入教室或簡報現場,開口說話的前30 秒 …. 您應該就能感受到 …. 現場的學習溫度。

這裡說的溫度,指的是聽眾或學員反應的冷熱度(跟氣溫無關)。從學員的眼神(看您或看手機)、肢體語言(防衛姿勢或直接不面向您)、學員回應的狀況(回答您問題或懶的說話)…. 有時候,就只是一個感覺 ….您就能判斷,今天面對的觀眾,將會積極的參與,或將是很大的挑戰!

 

那您猜?大部份的教學現場,一開始的學習溫度是高?還是低?

 

毫無疑問的….當然是低!依照我過去教課的經驗 …. 很少有現場學習溫度一開始就是高的(不是沒有,但真的很少)。特別是公司內訓 … 您會發現很多人頭低低的,沒什麼精神 … 也沒什麼參與的感覺,甚至帶有一些抗拒 ….就一整個很不甘願的感覺。

當然,這只是一開始的溫度。我強調 “一開始”!是因為現場學習溫度是可以提昇的。譬如說:用舉手法或問答法來點燃小小的火花(在一開始溫度低時有用&好用,您可以參考正義課這篇文章),設計個案來讓學員動腦&參與回答(有點難又不會太難的題目)、設計小組討論來讓團隊成員集思廣義(記得要求小組分享討論成果)、用影片來加溫(最棒的是用影片來引導學習&討論),或是更有經驗的講師規劃參與式活動(前幾天才看到有講師設計賽局理論的參與式活動,超厲害!),以及演練的作法,快速提昇現場溫度(但這真的需要完整的事先規劃及經驗)。您對教學技巧越熟悉,越知道如何提昇現場的學習溫度!

 

舉個例子吧:有一天我接受微軟 V.Day 演講,時間是下午 13:40 開始 …這是一個非常可怕的時間!因為大家剛結束一早上的討論,吃完午餐。現場架好電腦後,只看到一群觀眾都還在午睡的狀態,現場燈光昏暗 …我知道待會正式開始時,如果沒有處理掉瞌睡蟲的問題,快速拉高現場學習溫度。那接下來的 1個小時就完蛋了 …我說什麼都沒用…。

 

所以我的作法是:演講一開始我就請所有的學員站起來(現場超過200人),牆上 Show 出一個邏輯思考問題,要解出答案並驗算成功後才能坐下(並且不能跟其它人討論!),然後我開始計時 … 現場頓時彌漫了一股緊張的氣氛!有些人答對開始陸續坐下,有些人還站著的開始聽到我不斷計時 … 5 秒 … 10 秒 … 15 秒 … 我相信還站著的人心情一定越來越緊張!!一直到 30秒到了,我請所有人都坐下!(還是要顧及大家面子的),然後公佈標準解答!這樣的過程,我相信大家的瞌睡蟲都跑光光了,然後我再簡單銜接一下,開始下午的課程及演講 … 相信大家的注意力,馬上都回到台上了。現場的學習溫度,也在最快的速度得到提昇 …。

 

當然,除了一些授課及互動技巧的操作外,講師本身的熱情也是帶動現場的溫度的重要因素,像是講師的聲音、肢體語言、動作、看著台下說話 ….這些都會讓台下感受到講師的自信及熱情。讓現場學習溫度 high 一點…上課(或簡報)也會更加輕鬆,效果也會更好的!

 

註:學習的溫度要 high,但是場地的氣溫卻是要低一點(大概要穿薄外套) … 才會更有學習效果(比較容易維持精神)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料