完成不可能的目標:《教學的技術》線上課程-破記錄的關鍵(2)Particular

先前我們有談到:《教學的技術》線上課,在 2020 年線上課程大爆發的紅海中,能異軍突起,創下 Hahow 好學校平台的線上課程募資記錄:募資金額突破千萬,超過5000人購買。其中的原因除了先前分析的2大關鍵:產品(Product)、人(People)。當然還有許多重要的細節!我們接著來看,還有哪些因素,讓這個線上課程能突破許多現有的限制,樹立了台灣線上課程市場的新高度。

 

Particular:特殊與特色

我查了一下字典,Particular 有多重意思,既代表了特殊、特別、特色,也代表了挑剔、周詳、講究 … 看到這個字,我相信團隊成員一定全部點頭!完全就是這次課程能有好成績的關鍵!

先來談一下特殊與特色這件事。

因為最近線上課程大爆發,有太多的線上課程都走同樣的拍攝模式,也就是單機單鏡作業,一台攝影機對著老師拍,老師一段一段講解課程,然後再透過綠幕或後製,來加上字卡或投影片。這樣的好處是可以快速產出,對老師及攝影團隊的負擔也相對輕鬆。比較著重是老師的口語魅力,以及對主題的熟悉度。但缺點是:當每個人都用同樣單機單鏡的方法製作線上課程時,似乎就少了差異及變化,而單機單鏡 … 其實又回到了純講述的上課方式,只是從以前在教室講述,現在變成對螢幕前學生講述 。而你知道的 … 如果純講述,學習者的注意力是很容易消失的!(特別是螢幕前的學生,誘惑更多!)

一開始(2019/09)我在思考這個課程時,腦子裡面想的就是「怎麼讓這個線上課程更特別?更有特色?」因為「教學的技術」實體課,我用的教學方法就是「戲中戲」的教法,也就是讓學生在不知道的狀況下,先「體驗教學方法」,然後再讓學生抽離,回想他剛才做了什麼,有哪些「學習重點」 … 。(學術的說法:讓學生透過後設分析,學習自己剛才經歷的學習 … 。不懂?! … 簡單版的說法是:就像電影全面啟動一樣,有一層一層的情境,哈!)

因此,在設計這個線上課程時,我馬上就想到:我可以實拍整個教學工作坊,讓大家先觀察教學工作坊實境(體驗教學方法),然後再抽離,由我對著電視講解剛才的教學重點(不用回想,直接看電視回放)。再加上傳統對鏡頭的教學講解 … 。這個三鏡位(對鏡頭教學講解、教學工作坊實境、電視回放重點),在一開始就出現在我的腦海中。後來在工作坊教學的課程中,我們又全程用了三機拍攝(後面全局廣角/前側/右側特寫)。也許這個有別於一般線上課程的「三機三鏡」課程製作方法,也是造成很多老師願意支持這個課程的原因之一。

Particular:機車與挑剔

而 Particular,除了特殊、特別之外,還有另外一種意思:挑剔!

用我們的說法,就是很機車、甚至團隊們常掛在嘴邊的 … 很變態的要求!因為我們用的是三機三鏡的拍攝手法,相對於一機一鏡,那個操作細節不只是複雜 3 倍,更像是 3×3 … 複雜了快10倍!我們必需要安排故事線,讓不同的鏡位之間流暢的切換,甚至在有時要同時採用不同鏡位的聲音跟畫面,再搭上字幕 ….這真的會搞死人。

為了安排好故事線,一開始製作團隊,先簡單的寫了一個大綱腳本,雖然有個樣子,但細節還是不夠,我擔心在進棚拍攝時,會不會漏拍了什麼鏡頭?或是以後拍完後組不起來。因此我決定自己動手來安排故事線、製作分鏡表。在故事線的部份,我先用手寫稿的方式,把每一集的大綱跟流程寫出來,讓故事線更符合我自己教學的流程。接下來我用我熟悉的投影片,以示意圖的方式來製作分鏡圖。我找了幾個不同鏡位的示意照片,做一個示意的 Prototype(草稿模擬),在每個示意鏡頭畫面下,再打上我想說的話,然後才開始進棚拍攝。

拍攝是另一個挑戰,要一鏡到底不能吃螺絲、要講話自然不能有稿子、要現場燈光佈景美、還要手勢控制不能太熱情(鏡頭前也不能太 High XD)。反正就是拍不好 … 就 Cut !再來一次,再拍、再手Cut ….本來棚拍預定 2天完成,後來硬生生又多了一天變成三天。攝影師都快累爆了 …。

結果進到剪輯&回饋階段,又是花時間的天坑!剪輯師把三機三鏡的內容組合在一起,完成每一集的初剪。然後,我跟團隊逐秒細看,以秒為單位寫回饋!雖然沒有寫「請重作」三個字,但有些單元需要修正的程度,可能也改快要一半了!每天早上,我起床的第一件事就是看影片寫回饋、再看影片再寫回饋 … 。看到我都已經快要把下一句話背起來了。哈!摘要一小段回饋的內容:

。0:00 一開始主題曲好像沒聲音

。0:32,因為在復習前面教過的教學法,是不是可以在畫面左側壓字,隨時間逐段出現,0:31「問答法」,0:41「小組討論法」,0:55「演練法」,1:12「三明治回饋法」

。1:26,畫面轉換的好急,話還沒說完,再多留1秒吧 XD

這一節回饋總共有 532 個字,我只摘要 1/5 而已。然後看到這些回饋,我的經紀人牛奶姐跟我說「看到你這麼仔細的看,我就放心了 …只是,那個〈多留一秒〉 … 會不會太要求啊!」。哈,我知道也許剪輯時刻意抓快節奏。但感覺話沒說完 …我就覺得怪怪的,所以提供給剪輯評估。

你以為給完初剪回饋就完了嗎?….還有定剪回饋,再重看一次!!(累!)

但,也許就因為這樣對每個細節的挑剔跟要求,才讓我們有機會能做出 .. 破記錄的線上課程吧?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料