《教學的技術》老師,您用的是佛系教學法嗎?

最近還蠻流行「佛系」這個名辭的,像是「佛系減肥法」:該吃就吃、該睡就睡,胖了是福氣,瘦了是運氣;「佛系賺錢法」:不用努力、不用上進,時間到了,自然就會賺到錢!「佛系健身法」不運動、不鍛鍊、緣份到了自然會長肌肉!(最好是!)。簡單的說:佛系就是一種怎麼樣都行,看淡一切的思想。

其實,老師教學的態度,本來就有「佛系教學法」了。佛系教學有三個特點:佛渡有緣人、只要有一個人有收獲就好了、我盡力了。只要有這三個態度,您就可以開開心心,隨緣隨意的教學了。

 

佛渡有緣人

看著台下學生沒有動機、沒有參與,或是完全不在乎,老師可以告訴自己。「佛渡有緣人」,這些學生 … 跟我沒有緣份。所以他們上課不用心是正常的,等到有緣人出現時,自然會被我的課程感動跟渡化。我要做的,就是始終如一,無需改變,等待有緣的學生出現 ….。

 

只要有一個人有收獲就好

弱水三千,我只取一瓢飲!學生那麼多,只要有一個人有收獲,那這門課就值得了!我相信一定有人會從我的教導中獲得收獲的!反正效果在精不在多,我相信課上的多之後,一定會有人從中得收獲的!(然後台下睡成一片)

 

我盡力了

不管台下反應怎麼樣,學習有沒有效果,反正 … 我盡力了!天知、地知、我知、你不知,我真的盡力了!學生們買不買單在其次,反正我自己對的起自己 ….。

上面這三個理由,還不錯吧?!反正佛渡有緣人、只要有一個人有收獲就好、我盡力了。未來只要教學成效不如理想,您就把這三個理由拿出來用,那麼 .. 您就有成為佛系教學老師的潛力了!

 

A咖老師不找理由

只不過,如果要成為職業級的教學高手!那麼引述憲哥說過的「A咖不需要被激勵」,同樣的「A咖老師不找理由」!身為老師,所有跟你坐在同一間教室的,都是「有緣人」,你要想辦法強化教學吸引力,讓所有學生都能被好的教學抓住,投入您所規劃的課程!你的目標:當然不能只讓一個人有收獲就好!而是要想辦法讓教室裡的每個人都有收獲,在離開教室時能帶走一些東西!你所需要的不僅是「盡力」,而是要思考一下,如何改進你的「教學能力」,透過課程規劃及教學方法的改造,也許能讓老師說的越少,但學生越能學的越好。

 

同樣身為老師,我不是不懂老師們有時遇到的無奈!我也曾在學校教過夜間部、進修部,也遇過不得不來選修的學生,也在演講還沒開始時遇到閉著眼睛準備睡覺的學生。後來在企業教課,有更多企業學員是半推半就、甚至被逼著來上課,連正眼都不看我一眼的 …。這些我都遇過!!

我不會只是簡單的說「教學的技術」就能解決一切,我也知道學生們的學習動機甚至挑選合適學習者的重要性!但是,在這一切之外,身為一個職業講師,我們並沒有挑選戰場的權利!只要站在講台上,我們就必需有效果,就必需搞定一切!
所以,還是把這幾個佛系教學法的理由,留給有緣的老師就好吧?!

希望你可以學習更多更棒的教學技巧,讓你教無不勝,無往不利!
至少 … 我們更重視的是:學生們有效學習、開心學習

如果您對《教學的技術》及憲福育創相關課程感興趣,可填寫以下之課程優先通知,讓您掌握最新開課訊息(才不會看到開課都額滿了!然後 .. 我們平常沒事不會發廣告文的 XD)

【憲福育創】未來課程優先通知-預填 http://www.sfclass.tw/form-view/1

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料