《教學的技術》讀者心得集

 

「讀完這本,除了本身的細節對我啟發多以外,對於「專業」更是心服口服,一位專業的講師對於這些學習理論甚至聽眾的回饋,都可以這樣深入認真的研究,巧妙的運用,加上以家庭為主的價值觀、人生50大目標的認真生活,對我來說,這本其實技術太小,很多心法和態度蘊藏其中」Part 1
對我來說,這些不陌生,但在對象變成大人的時候,裡面細緻的know how,福哥大大的幫了我一大把。除了開始全部重修簡報和流程外,福哥給了我信心,知道面對不同群眾、甚至起點行為差異大、學習動機低的大人,怎麼讓他有動機,然後馬上「得到」我想送給他的能力。Part 2
暢銷書「從讀到寫」作者 林怡辰 老師(Part 1:原始連結)(Part 2:原始連結

 

「三種學習理論的交互連結,在不同學習階段的持續循環出現才是好的課程。基本上小弟個人非常認同這樣的觀點,三種不同的學習理論至今仍影響我們的教育系統重大。…. 福哥利用黃金三角一統三大理論真的很不簡單,但是三種理論如何結合,其間的交互關係為何?我覺得是另一個重點…土壤心法提出了一個可以參考的模型」
台北大學 師培中心 李俊儀 主任原始連結

 

「這本書我讀得很慢,過程非常激動。激動的是,福哥真的把我們職業講師在課堂上用的招式,毫不藏私,一個步驟一個步驟拆解、分析給你看。教你怎麼做又讓你知道為什麼….和福哥同樣做教學,我更清楚寫出這樣一本書有多難。難的不是書寫、架構編排,難的是,你得先累積十幾年的實戰教學經驗。」
TED x Taipei 講者、作者、講師 火星爺爺原始連結

 

「作為校園第一線老師,實在不必妄自菲薄,因為,我們自我期許藉由教學,讓學生「知道、得到、做到」的心意,與千萬級職業名師,其實並無二致。即使是台積電、鴻海、聯發科、前五大金控、外商公司…的企業內訓,與我們每天在教室的教學現場,對於要喚起學習動機、維持學習熱能、檢核學習成效等等,都是一樣的。」
新北市「super教師」首獎,遠見天下「未來教育台灣100」 孫菊君 老師原始連結

 

「這本書 應該是我近期之內,最想推薦給大家的好書(都已經是排行榜第一名了🥇) …. 真是相見恨晚,希望能早點讀到它。但又慶幸自己這些年累積了點教學經驗,在章節中的理論技巧,是能讀懂領略的 …」
王漢克 老師原始連結

 

「在研習場上還是遇到瓶頸,尤其是一般學校的週三下午,坐在台下的老師們不是自願前來的,那種壓力最大。其實書尚未讀完,但已經頗有所得,趕緊記錄下來。 …. 原來,研習場與課堂是一樣的!這樣一來,我的研習場將要再更進一階啦!」
蔡孟耘 老師原始連結

 

跟書上的好多老師,在臉書上認識互動了好幾年,有些甚至超過十年了,看著大家在教學、事業上的累積、成長、突破,教學過程的方法、體驗,真的都心有戚戚焉!
啟動創新公司 創新教練 蔡巨鵬 老師 原始連結

 

福哥教學的技術有多麼出神入化已經不需要我多說,相信昨晚在現場的人也見識到了,如果昨晚沒有機會到場,我真的認真勸你去買書來看,然後跟著書上說的方法實際操作看看,我不會說你一定會成功變成大師,但你一定會發現透過有效的「教學的技術」,教室的氣氛就會不一樣
TEDx 講者 吳淋禎(Y0 Y0) 護理長原始連結

 

雖然和福哥認識才三年多,但這三年多的時間,應該是我演講生涯目前為止成長最快也最多的階段。這一路上福哥總是給予實際的行動支持,還有他那嚴厲外表下隱含的北極熊式大大溫暖。我沒上過福哥的課,但從他身上我學到很多。
無可救藥的樂觀「好好時代」作者 呂立偉 生命講師原始連結

 

福哥的 “教學的技術” 一書,比較完整的把成人教育的理論、架構、方法、技巧、實際案例、心路歷程,做了全面且紮實的論述,嚴謹卻不失幽默,一如其人。從眾多夥伴的心得分享,我想,這本書為台灣教學的升級,點起一個又一個的火苗。但,這本書對我有不同的意義,相當程度,這本書,幫我梳理了我的學思歷程。
風澤醫療體系 顧問醫師/共同創辦人 林廷威原始連結

 

因緣際會之下,福哥和憲哥成為我教學法上的教練,我在[講私塾]和[教學的技術]這兩堂課程所學的技巧,拿到學校的課堂上應用效果出奇的好。經過不斷地測試與調整,現在的大堂課教學對我來說,已經是得心應手。
成大醫院骨科 主治醫師、骨科魂 戴大為 醫師原始連結

 

講到了一個重點,就是,教學的技術其實是一種外在的技巧。重點是你有沒有一個核心。一個你真的很懂,有實際經驗,也比大多一般人更深入瞭解的核心專業知識與技能。
資產配置及被動投資專家 綠角原始連結

 

將「教學的技術」這本厚2.1cm/375頁/17.6萬字的武功祕笈,在現場立即示範書中所提到的「問答法、單選題、複選題、影片法、分組機制、小組討論、遊戲化等…」技巧,頓時讓我對教學充滿了能量與信心,未來,也將會把書中的教學技術,一點一滴地實際運用在企業內訓中,使學員不僅能「知道」、更重要的是能「得到」與「做到」,朝教學一代宗師的目標而努力。
汽機車/自行車零件製造公司CEO 李佳達 原始連結

 

我們都希望分享的氛圍是,台上熱情、台下熱絡,全場不僅是嗨,還要有收獲、記得住、帶得走,讓教學過程是種享受。
最重要的是什麼呢?老師你要會進化,想辦法製造讓所有成員全心投入的學習環境。
而不是覺得自己很專業,全世界都得聽你唱獨角戲。教師,要為教學現場負起全責。
輔導員 洪瑞聲 原始連結

 

直到看了這本書後,才知道其實教學中有很多方法,我用簡報分享一個我覺得從書中得到的遊戲化概念,也對於我最近的教學別有幫助,福哥在書中提到的概念分別是積分,獎品,計分版。
「忘形流簡報思考術 」作者 張忘形 原始連結

 

書,很厚,內容很多。只要你願意認真的好好看完、慢慢的消化再踏實的去運用,一定會在演講中說出你的影響力。
我還記得簽書會時王永福福哥有說一句話。他說:「生命精彩,教學才會精彩」,我想這應該是修煉「見自己」的基本功吧!
美真集整形外科診所 執行長 吳緁苓Kate 原始連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料