不放棄

這陣子東奔西跑,一直到這一兩天,才有時間仔細看完萬芳高中學生們的心意。一張一張的翻著,每一個手繪手做的作者,都代表著背後所花的時間,也代表了最真誠的心意。

2019 04 04 11 45 03

仙女也特別寫了一張卡片給我,「我還記得等到回信的那天,被拒絕的心情,坐在位置上呆坐 …」。真的嗎?我拒絕過仙女的邀約?我怎麼不記得啊?

螢幕快照 162

然後我馬上搜尋了 Gmail,找到我們最早的一封 Email 對話,2015/1/15 的一封信「福哥,您好,久仰大名,想請教您近期演講的時間,好好地拜師學藝?謝謝」。然後我隔天就回信了「謝謝您的來信 … 由於我們的簡報課程,僅針對企業內部開課,並無針對個人或公開班報名的規劃, …. 真是不好意思 … 再次感謝您的來信,也祝您簡報修行順利,成功 ^_^」

原來,我真的拒絕過仙女的邀約啊!我都忘記了(啊 … 我婉拒的還算有禮貌 XD)。現在回頭看,雖然有點不好意思,但 … 這就是我平常的回覆啊 XDD

螢幕快照 163

 

你猜,仙女接下來放棄了嗎?當然沒有,在 2015/7/12,她在颱風剛過的天氣,甚至還沒有買到回程票,一切都不確定的狀態下,一個人搭火車到花蓮(她家住台北),來回花了12小時,只為了一場演講,然後在演講前還不敢跟我要求合照(因為我照例在準備),甚至連帶去的書都因為趕車來不及簽名 … 。這是我跟仙女老師的第一次見面!

余懷瑾 我得亞軍

後來的專業簡報力、說出影響力、講私塾 … 然後是仙女老師上了 TED x Taipei 的舞台,然後成為憲福育創的老師 ….。這些都是後來的事了。

所以,當仙女老師邀我去萬芳高中跟學生們演講,我想都沒想 … 就答應了!

2019 04 04 11 40 11

其實我是不喜歡麻煩別人的,本來我想跟仙女老師說,不要麻煩學生做這些手作禮物,但轉個念頭想想 … 重點不在禮物,而是這是學生們表達心意的方法,而透過這個過程,也是讓學生們一起合作,完成一個特別的專案,所以我就忍住不說,讓仙女老師及學生們自由發揮。

2019 04 04 11 37 54

每一個海報、每一張卡片,我都仔細看過,也仔細拍下。學生們的心意,我都收到了。其實我更感動學生們在演講後,仔細寫下的心得。原來演講的前一天,剛好是學測放榜,想不到這場演講,能安了許多學生們不安的心 ….。

2019 04 04 11 35 28

這一切,都要感謝 2015年初的那封信,也許一開始的結果,並不如仙女老師的預期,但仙女老師不僅沒有放棄,甚至還積極的努力,創造了接下來許多不同的可能 ….。現在的仙女老師,在完成了 3500 個校長的演講場次後,已經成為我仰望的對象了啊!

余懷瑾 潛水裝

聽說仙女老師跟為民又要出新書了,我充滿期待!也再次謝謝學生們,滿滿心意的禮物啊!

對了,最近一次我回仙女老師的信件對話是:「沒問題,你的演講,你說了算!」,然後,我還會烤肉給仙女老師(還有為民吃呢 XDD)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料