台灣潛水執照 OW 課程:面對心恐懼,發現新潛力(上集)

懸浮在水中,面對著深度 30 米的水中峭壁,壁面以接近垂直的角度直下水底,陽光從水面照下來,到這個深度已經有點幽暗了。但跟教練及潛伴在一起,我心中並沒有任何恐懼,只覺得平靜,專注在自己每一次的呼吸中。水裡面的聲音,是吸氣時調節器的呲呲聲,與吐氣時的氣泡聲。就這樣感受呼吸,讓自己與水融和在一起。目光看著教練,與身旁的好友潛伴。

教練向我們比出 OK 確認的手勢,用手語比出下潛至 15m,我回覆 OK 確認手勢,把肺中的空氣吐多一點出來,身體就隨著意念開始逐漸下沈,耳朵再次感到水的壓力,捏著鼻子吹氣平衡耳壓,馬上就適應了這個深度。到達預定深度後,轉換身體至水平角度,開始踢動蛙鞋水平游動,打開掛在右肩上的手電筒,光線劃破幽暗的深水中,我們在懸崖邊向前游動。教練在前,我跟潛伴並肩,助理教練在後。這個畫面 … 我相信過了很久之後,我都還會記得!(全文上集中集下集,以及學習備忘錄

緣起

今年開始有「專業簡報力」的公開課程,由於希望增加課程的多樣性,每次我都會保留幾個名額,讓不同業界的優秀夥伴能夠加入。潛水教練-琦恩就是在這樣的機會下,成為專業簡報力的學習夥伴。後來陸續在憲福育創的許多課程中,都可以看到琦恩的許多身影。那時只知道他是非常頂尖的 PADI 白金潛水教練(全世界只有 60 位,華人只有3位),但是從未想過,竟然有一天會在他的帶領下,一起探索美麗的水中世界。

七月份斌哥召集了第一次專業簡報力的家族旅遊,我也帶了云云一起加入。目的地是墾丁,行程由琦恩安排,聽說會安排體驗潛水。一直到琦恩的「台灣潛水」墾丁店時,我都還沒有想到我會下水,因為我應該會陪在云云身邊照顧她。結果夥伴秋玉說她不下水,看起來云云跟她也玩的蠻開心的,而且秋玉之前的專業,我相信她對小朋友是很有一套的,在最後一刻,才決定也參加潛水體驗。

第一次下水:突來的恐慌

其實潛水對我並不算第一次,十幾年前在 Bali 島就曾經潛過2支氣瓶,只是印象很淡了,因此也算這十幾年後的第一次下水。這次要下水我並不緊張,再加上自認水性極好,連日月潭都游了很多次了,浮潛技巧如面鏡排水也沒有問題,在下水的前一刻,只覺得新鮮,並不會有任何恐懼!

下水前 30 秒,一切 OK 沒有問題,耳壓平衡的動作我還沒忘記,面鏡排水也沒問題。這時攝影師拿著「專業簡報力」的小板子給我拍照,我一面調整拍照角度,一面控制呼吸,讓泡泡比較少,相片照起來比較好看。一面看著攝影師擠出笑容(雖然咬著調節器)

突然間,我覺得自己吸不到空氣了!!

(攝影師剛好拍到,我比出吸不到空氣的手勢)

透過調節器,我的呼吸開始急促,雖然吸吐都正常,但我覺得好像吸不到足夠的空氣!我開始感覺恐慌,雖然教練-豪哥比出起要我緩下來呼吸的手勢,但我只覺得喘!我需要回到水面上!因此向教練比出緊急上浮的手勢,下一𣊬間,我就回到水面上了!

我拉開面鏡喘著氣,心臟撲通撲通跳著,教練問我還好嗎?「還好,我只是需要把氣順一下」,我有點喘著回答著。穿著浮力背心,漂浮在水上,看著天空。「這是怎麼回事?我怎麼可能會感到恐慌??」。那個時候說不害怕是騙人的,但是把呼吸調順後,跟教練確認 OK,我還是再次潛入水中。


平靜的第二次下水

再次潛入水中,雖然前幾秒還有點擔心,但是呼吸調順後,很快就有了極美好的水下經驗!!悠游在水裡,跟魚兒一起游動,剛才的呼吸不順暢及恐慌感全都消失了。只有非常自在的無重力漂浮感,還有一種發現新世界的感覺!很新奇、很開心、很自在、很平靜 …。我很喜歡這樣的感覺!這種感覺,是陸地上體驗不到的,完全懸浮 …沒有壓力 …。

上了岸之後,陪著寶云云又在墾丁待了一晚。回程的路上,有時還是想不通為什麼會有那種突如其來的恐慌感。但心中想的不是害怕或是逃避。「我一定要再回到水裡面看看」,也不是為了克服恐懼的體驗。而是想要再回到水裡,體驗在水中那種自在的感覺。

回想到十幾年前,在 Bali 島的那次潛水之後,就曾經想過要考潛水執照,但這個夢想一放就快 20 年。「也許這次的恐慌,就是上天安排的機會」。有了這個念頭後,我拿起電話問一下琦恩,確認時間後,再問一下好兄弟 MJ,他想了一下,馬上就答應了。也謝謝老婆的支持,讓我可以出門3天,圓一個潛水的夢想(家人的支持,是最重要的啊!我也跟云云說:爸爸要去上潛水課。安安則是似懂非懂的笑著)。


經歷害怕,才懂尊重

由於體會過在水中恐慌的經驗,讓我從確認報名開始,就很仔細的閱讀教材,看完所有的教學影片。我越來越覺得,這次的恐慌經驗,對我是很棒的禮物。由於經歷過害怕,讓我更尊重水裡面的所有動作跟細節,我會更把它當一回事,而不是覺得自己水性極佳,反而輕忽了該注意的潛水知識及技巧。害怕讓我變的更仔細,也更能安全的享受潛水的樂趣,在訓練時,也讓我更注意教練的教學內容,讓我學的更多,也學的更好!台語有句話「A驚就好」,說的就是這樣吧!

害不害怕,從來不是問題。怎麼找出正確的方法,渡過心中的恐懼,進而讓自己進階,更自在的適應不同的環境。這是我面對問題的方法。


新世界。心視界

水中的世界,不止是一個「新」的世界,也是一個「心」的視界。雖然還是有一點點怕怕的(哈哈,對水有點怕怕的,我自己都很難想像。但是這樣的經歷,真是珍貴啊!)。我已經做好準備,迎接接下來3天的精實潛水課程了!

聽說琦恩教練也全力備課中 …。嗯?CASIO Frogman 潛水錶代言人 … 應該用 1/100 之一的功力,就可以讓我們練到死了吧!哈哈,我們心中又期待(又怕受傷害 XDD)。不論如何,台灣潛水-墾丁 OW 潛水訓練課程,發現心潛力 x 專業簡報力 x 超級數字力:3力合一特訓班。我們來了….。(待續!全文上集中集下集

0 Comments

  1. 謝文憲 說:

    下次我也把獨孤九劍拿出來穿

  2. jeff 說:

    很讚啊!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *