「上台的技術-專業簡報力」常見問答集

問:為什麼要開「專業簡報力」這個課程?

答:先前我有寫過文章說明,不過簡單的說:就是我經常收到大家的信,想要上我原本在上市企業中教的簡報課。所以,我們將原本企業內訓的專業簡報訓練課程,再加上「上台的技術」應用技巧,就成為「上台的技術-專業簡報力」這個課程。

 

問1: 這個課程跟「超級簡報力」,有什麼差別?

答1:最大的差別是-超級簡報力有 3 個老師,這個課程只有我一個老師(笑!)

好啦,開玩笑的。正經的說:超級簡報力特色是廣度,3個老師可以用各自不同的角度,讓夥伴們同時學習到簡報的不同面向。而專業簡報力的目標是深度,希望可以針對專業主題的簡報,做更深入而具體的解析,如何精準而有效的呈現。

 

問2:超級簡報力是廣度?專業簡報力是深度?可以更具體一點嗎?

答2:譬如從簡報主題及對象,也可以看到廣度跟深度的差別。超級簡報力在演練主題的選擇上,大多是針對不特定的多數人。像是談醫療議題、防火知識、衛教宣導、投資理財、遊戲化趨勢 … 等。希望可以發揮影響力,改變更多人!

但我希望專業簡報力這個課程,未來在簡報演練的主題上,可以更集中在少數的專業人士,例如:你的主管、您重要的客戶、或者是您公司的員工。簡報將有一個明確的目標,可能是提案、溝通、或是目的明確的訓練。因此,專業簡報力課程,將更集中在專業領域上,如何作出更有效的簡報傳達及溝通。

 

問3:課程一直強調「專業」,那會不會很硬?很無聊啊?

答3:我的夥伴憲哥-謝文憲老師說過:「專業,要建立在通俗的溝通上」。如果要把專業的東西談的很生硬而無趣,其實是很簡單的!只要原本的東西照念就好。如何在保持專業的水準上,作出有效溝通,並且讓簡報成功,才是專業簡報最大的挑戰。

 

問4:有特定那些「專業」嗎?

答4:過去幾年,邀請我上課的上市公司包括半導體製造、財務金融、生產流程、機械製造、IC 晶片設計、通路規劃、產品說明、防毒技術、醫療產業、金融保險、網路行銷、營造建設、汽車製造等不同產業,還有像 Google、西門子、Gucci、聯合利華、Nike 等國際公司等。每間公司的簡報主題都很「專業」,也都能在課程中學習到:如何把簡報說的又專業又清楚!而且上課總是精彩又開心。透過這2天的課程,也可以讓您快速的了解其它同學的專業領域,絕對讓您收獲很多!

 

問5:誰適合參加這個課程?

答5:在工作上有專業溝通的需求,並且需要上台進行簡報的專業人士。

這裡所謂的上台,並不一定是要站上講台。有時候在小會議室進行一對一簡報,也是上台的一種。只要是在其它人面前(可能是客戶、長官,或同仁),需要帶著投影片,進行溝通或說明,都適合來報名這個課程。

 

問6:聽說這個課程很硬?

答6:好像是!引述幾年前上過我課程的學員-微電影學會袐書長 Shary 姐姐的話「這是我上過最硬,也是收獲最大的課程」。同樣的話,最近也出現在某全球排名第一,年營業額超過千億的主管口中。這些主管每天在高科業的壓力下工作,能夠讓他們說有點硬,看起來是真的!

不過重點不在硬,而是如果您想報名,那我會希望您對課程是真的用心及投入的!畢竟在專業的領域,您的聽眾也會對您有同樣高的要求!

 

問7:為什麼只收 20 個人?

答7:因為要顧及課程練習及互動品質,還要第2天專業簡報演練的時間長度,過去的授課經驗我比較傾向這樣子的小班規劃。人少一點,練習多一點,學習深一點!

 

問8:「專業簡報力」跟「憲福講師塾」課程有什麼不同?

答8:一個教的是專業「簡報」技巧,一個教的是專業「授課」技巧。方向完全不同!我之前曾經寫過文章,分析過簡報/上課/演講之間不同。如果硬要比較,好的簡報技巧,算是教學技巧的基礎。但只用簡報技巧,其實不容易完成一堂好的教學。但是簡報的時間比較短,節奏更快,容錯率更低。可以說有各自不一樣的挑戰!

 

問9:我口才不好,可以報嗎?

答9:口才不是這個課程的要求之一,上完「專業簡報力」後,您的口才也可能不會變的更好!我們教的不是口才,有是如何讓專業簡報有著更系統化的呈現技巧。但是過去我們經常遇到:口才不好,卻有心練習的同學!會比口才好(卻練習不夠)的夥伴,有更好的表現!

 

問10:上課日期?地點?時間?

答10:11/7 及 11/28,二天都是週六。其實我很少週末上課的(假日留給家人),但是怕報名的人太少,所以很貼心的排了週末 XD。

 

地點是台北,詳細教室容後確定。時間是早上 9:00 ~ 17:00。

問11:我這次沒時間,可以下次再報名嗎?

答11:當然可以!只不過距離我上一次自己開的簡報課,大約是5年之前!下一次會什麼時候,這就很難說了 XD

問12:會有台中/高雄/或其它城市的開班計劃嗎?

答12:目前沒有,讓我先把這個課上好再說。^^

問13:報名是比速度的嗎?

答13:原則是!但是如果有些夥伴是我原本就認識,而我覺得早就不需要再來上課的。我會「和善的」勸退!(譬如某些超簡或講師塾的夥伴 XDD)

Q14:什麼時候開放報名?(重要!)

答14:因為想要把內容及場地作更完整的規劃,我們決定 9/16 (週三)才開放報名。原訂本週五(啊!9/11,這個日期好敏感!)所以,我們還是延後好了。下週三中午12:00,開放報名!採取線上報名,報名網址會於福哥的 FB 公開!

後記:Q&A 持續整理中 … 重點是:下週三 9/16 中午 12:00,才開放報名啦!

「憲福育創」出品,感謝支持,敬請期待!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料