如何讓簡報失敗的技巧

聽過查理.蒙格嗎?(Charles Thomas Munger),他是股神巴菲特超過50年的事業合夥人,巴菲特說:“蒙格對我的影響無可取代:他用思想的力量,讓我從猩猩進化到人類,否則我會比現在窮得多”。他的書[窮查理的普通常識],也看得到字句中透露出來的智慧。我最喜歡他在第一講的主題:[如何讓自己生活悲慘]。他從反諷的角度,提出保証可以讓生活悲慘的4個處方(再加上先前有人提到的3個處方,共7個)。他希望大家都能反過來想,透過逆向思考來得到最好的解決之道。文章真的蠻有趣的 …。

 

也許我也可以用這樣的方式,試著來寫一下:[如何讓簡報失敗!],畢竟長期擔任簡報技巧教練,我有機會比大家看到更多失敗的簡報,即使是一般人,對於爛簡報的共通性應該也不陌生。以下,是我為想要追求簡報失敗的您,所開的處方:

 

1.把一大堆字塞在投影片中,然後照稿念!:沒錯!第一個進入我腦中的就是這個影像。簡報者站在台上,念著投影片上的一大堆字,而台下的我們 … 看的比他念的快,他還在念第一張,我們已經把所有的投影片都看完了(因為我們手中也有他念的資料) ….。我跟大家保証,這一招絕對有效!只要連續三張投影片,台下觀眾會自動關機,完全不會理會你說什麼!這樣離簡報失敗就不遠了 …. (因為根本不需要你來念!時間完全浪費掉)

 

2.講你想講的,而不是聽眾想聽的:儘可能的以自己的觀點,談自己知道的技術細節,記得多補上一些專業名辭,以顯示您知識或功力的深厚。儘可能不要管觀眾想要聽什麼,自己想說什麼就說什麼。反正觀眾聽的懂是他們幸運,聽不懂也跟您沒關係。這個方法比起第一個方法,還是會有些風險 …. 有時您瞎矇對了,觀眾想聽的剛好你說的內容接近,那就沒有把握會失敗了 ….沒關係,只要配合第一個方法:作出一大堆文字的投影片,還是有很大的機會把觀眾搞掛掉。這樣就能達成簡報失敗的目的了!

 

3.儘可能用封閉的肢體語言對待聽眾:手最好在胸前交叉,不然至少也要插在口袋。眼光儘量不看台下,還有記得躲在講桌後面(如果有講桌的話),或是離台下觀眾遠一點。記得聲音小一點,其實也不用多小,用平常講話的聲音就夠讓台下聽的吃力了。這些事情背後只有一個目標 …. 讓你雖然人在現場,卻可以逐漸隱身在現場,直到完全從觀眾眼前消失為止(因為當他們眼睛一閉上,您自然就消失了)

 

4.不要練習!:像您這麼英明神武、不世出的天才,練習簡直侮辱了您的能力。那些程度不好的人,才需要練習。我們就是要隨機應變,才顯現出我們的才能。什麼….您說投影片準備太多沒講完?有什麼關係,講不完就講不完!啥??一開場現場就很冰冷?那是觀眾的問題,又有什麼關係。總是等投影片出來才知道要講什麼?一段一段不順暢?啊不然勒….只要有報就好了,要求那麼多幹嗎? …… 只要你具備上述的心態,那就對了!保証您的簡報能力一定會往下沈淪(什麼??已經沈到底,不會再下沈了….)。簡報失敗一定是指日可待了!

 

我努力的想了很久,覺得上述四個方法是比較有機會,讓您可以朝向簡報失敗的目標前進。建議大家可以實驗看看,最好是一次實驗多個方法(這不難的 … Trust me, You can make it !)。如果您有一些不錯的方法,也請您跟我分享,我會很樂意再補充這些方法的!(完!)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料