企簡報技巧訓練心得:Garmin 專業簡報力

全球 GPS 設備第一品牌:Garmin,主管們在經歷了兩天專業簡報力-簡報技巧的訓練後,有不少學員記錄下他們的學習心得。很榮幸在過程中,獲贈一隻最新上市的潛水錶 Garmin Descent MK1,我也很認真的跑去綠島潛水,並寫下了自己的測試心得

這次訓練讓我印象深刻的是:在第二天演練的現場,在無預期的狀況下,總經理、副總經理、協理,一起進來演練教室。不止是關心大家,更陪了大家整整一天!原本只是單純的簡報技巧演練,𣊬間變成高階主管會議報告!這告訴大家:永遠要做好準備,讓自己的簡報有最好的表現啊!

摘錄兩位學習夥伴的心得,也為自己在簡報技巧訓練做一個記錄。

簡報人生持續前進 by Francis

溝通是一門藝術,但如何創造出動人的藝術作品,沒有太多人能說的出來;參加完福哥的簡報訓練課程,我重新認知到,或許我在藝術創作上也是有些天份的吧!

自己在工作上已經累積有一定的資歷,雖然換過幾個工作領域,面對外部企業客戶、對公司內部各個團隊進行簡報早已是工作中重要的一環,雖然說簡報、協商實戰經驗豐富,對於換位思考、資訊重點濃縮提要等原則都算清楚,在實際應用上有時候還是會覺得力不從心,始終認為自己的口才不夠好、還沒辦法在每次簡報中達到完美的表現,在得知HR要舉辦這樣的內部訓練課程時,我毫不猶豫地報名了,因為這正切中我的需求,雖然當時還不知道福哥是哪號人物,對課程已經抱持很大的期待。

福哥的簡報技巧訓練課程讓人印象深刻,儘管沒有記下密密麻麻的筆記,在經過一個多月的時間,基本上大部分的要領都仍清楚地烙印在腦海中,儘管福哥的角色是講師,他在課程過程中其實就是(讓人不知不覺地)扮演一位卓越的簡報者,穿插在學員之間,實際操演著上台的技術,課程中所呈現的素材就是是一份理想的簡報規劃,再加上在課堂上大量的練習,這些養份就讓我們全部吸收直接轉為內力,厲害!

第一次整天的課程後,儘管還沒進行簡報實作,在公司內部團隊內的工作討論,以及各式會議上就開始展現成效,收穫不僅僅在簡報上,可以說是進一步地琢磨溝通策略技巧,同時也重組自己的思考邏輯。相信絕大部分的工程師及主管每天都必須接收十分爆炸的資訊量,如何根據聽者的需求,配合上預期達成的目的,擬定簡報或協商策略,將能幫助更有效地剖析、整理這些資料,也幫助自己在各個議題上思路脈絡的釐清。

第二次課程的簡報練習,更是打通任督二脈的關鍵,透過一次簡報準備徹底打破原本自己準備簡報的方式,再次體會福哥所傳授的各項要領的精髓。另外,透過現場同仁以及長官們的意見分享,更是難得地能從數種不同的觀點來剖析每份簡報帶給聽眾的觀感。很期待早點看到那天的影片,第一次有機會對簡報中的自己進行評價。

福哥的簡報訓練課程告一段落,而我的簡報人生仍持續在前進著 (也因為去上了簡報訓練課程,現在被長官欽點報告的機會也更多了,哈),在經過這樣的課程洗禮後,我想最大的收穫是,簡報不再只是工作的一部分,它其實是一種很有意思的交流過程,有時也是與聽眾間的思想角力,我開始能夠去享受這個過程,期待自己在未來的各種簡報、協商的場合,都能持學習、進步,朝最完美的演出前進。

 

 

擁抱他人的世界,他人的世界便會為你敞開大門 by H.W.

“簡報”這字眼從學生時期的書報討論課(seminar)開始,一直都是只是偶爾出現在生活中的點綴,但經歷福哥的第一堂課程後,突然意識到”簡報”的藤蔓竟然盤根錯節,深入生活的各個角落。無論是公司的內訓課程,網路上熱門的 TED,書店的暢銷書區,甚至是熱騰騰剛拿到手的,丹•布朗最新小說「起源」,鋪梗的起手式就是一場講究說服力的簡報!

實際上這無孔不入的場景,當然不是發生在一瞬間,而是個人意識啟動前後的變化!起點就在福哥第一天課程…..說服聽眾打開心理的開關,意識到自我在進行簡報時的感受,理解”緊張”是整個簡報過程中必然存在的一部分,當感受轉變成”有意識”時,過程便開始變得”有意思”。於是能開始有不同深度,不同觀點的取捨來處理簡報的整個過程。

第二天的演練課程,則讓我聯想到羅杭•古內爾的心理學小說「神總是微服出巡」中,主角亞倫向「演講大師協會」求助的有趣橋段–顯然給練習演講的人充滿正向鼓舞的回饋,是個有效的速成藥方!不過,當亞倫站上講台面對焦躁不滿、充滿惡意的聽眾時,一開場幾乎被滿場噓聲擊敗時,頓時體悟到導師的教誨:「擁抱他人的世界,他人的世界便會為你敞開大門」,用心說出聽眾內心的話,才得以成功扭轉頹勢。然而,亞倫上台演說只是整個故事結尾前的爆點,在站上大舞台前,亞倫在各式各樣受迫的刻意磨練中,跨過內心舒適的小圈圈,擁抱他人的觀點,釋放自我恐懼的過程,才是關鍵。或許這也是為什麼憲福育創的系列書籍,讀來都有一種心理勵志的概念。畢竟,站上舞台演說,對大多數人而言確實是個令人恐懼的障礙,而一個障礙的突破,對人的心理狀態確實有意義。

最後,回想起學生時期的簡報,除了上圖書館找內容作考證之外,注意,是圖書館,不是 Google 喔。另外花最多時間的是跟卡彈的影印機或印表機對抗,沒看錯,因為只有賽璐璐投影片可用。年輕人請相信我,人類曾經有過這樣的黑暗時期…現在終於迎來了無比彈性的電腦工具來處理編輯後,最終還是得回歸簡報的核心–有說服力的內容。然而,說服力的來源,除了客觀的內涵之外,練習、練習再練習、大圖、大字、開場….這在課程的解說中都顯得淺顯易懂、簡單自然,但也因此非常容易被忽略,所以最終仍得回歸到課程的精心規劃,啟動簡報意識的旅程。

後記:以福哥課程現場的熱度,我應該是少數在課程中不受教的學生吧?這個線索應該足夠讓福哥想起我是誰,這或許算是個意外收穫。(福哥註:別這麼說,大家都很努力啊!然後這份心得真的顯示出寫作者的閱讀深度&文學功力啊!)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *