習慣才會自在、自在才會享受

幾個月後又要去比鐵人三項了,在開放水域游泳,到現在我還覺得不是很自在。看著眼前波濤洶湧的大海 … 我突然有個想法「如果可以克服這麼有挑戰的海域,那以後在活水湖游泳應該就沒什麼了吧?」。雖然心臟又開始繃繃跳 … 但我還是在確保安全的狀況下,跳下海水了!一下去就嗆了幾口海水,好苦好鹹!然後我又游回船邊樓梯,爬上來休息一下。而在緩一下氣後,我再次開始跳下海水,但還是不習慣在大浪中游泳,跟泳池裡的感覺很不一樣,游的沒有那麼順,因此又回到了船邊的樓梯,再休息一下。

然後在30秒後,又再跳下去,再游動,先讓自己再次習慣一下波浪洶湧的感覺,也掌握一下海流的流向跟流速,這次又更自在了一點。然後再游回來休息一下!

第四次再跳下去!這次開始可以恢復先前游泳的記憶了,因此抵抗著海流,逆著流開始游動。這時 John 拿起手機開始錄影,畫面傳到 FB ,很多人說:「浪那麼大還可以游的那麼好,真厲害!」。但大家沒看到的是:前3次我嗆到海水時,不習慣的畫面!

 

在水下 30 米的相遇,照片中粉紅的那一位就是 Doris

 

Doris 的不習慣也不放棄

當 John 也說我很厲害時,我比了一下對面的潛伴 Doris。跟 John 講「你知道她的故事嗎?」

在潛水船上遇到 Doris,其實是很訝異的!因為上一次遇到她時,是一年前在小琉球的阿豪哥的潛水訓練中心,那是她第一次學習潛水,由於對水下有莫名的恐懼,因此一下水後,許多教練要求的動作,她都會在緊張下忘光,像是面鏡排水、水下踢動、更不用說進階的中性浮力控制了 … 。因此教練依照規定,沒有辦法讓 Doris 結訓,在結訓前所有人的大潛水,她也沒有參加。我心想:也許因為緊張跟不習慣 … Doris 以後就不會再潛水了吧?

結果我完全想錯了!眼前的她神采奕奕,準備跟著大家去船潛,一身潛水勁裝,是自己剛買不久的裝備!然後船到獨立礁定點後,雖然她還是有點緊張,但仍蹤身一躍,跳下 30 米深的海底。沒多久後,我就看到她在海裡自在的踢動,還拿著攝影機拍著魚群,看起來十分自在而享受。

 

跟 Doris 在水下合照,John 還在看手機 XDD

 

出水面後我笑著問她:「這一年發生了什麼事啊?你是怎麼克服緊張恐懼的?」。她娓娓道來,在第一次考照受挫後,不久後又去了第二次 … 但還是因為太緊張而再次受挫。但她還是不想放棄,決定改變策略先不考照,讓自己先習慣水裡的感覺,因此請教練密集帶她下水,一次、又一次、再一次 … 慢慢的,她習慣了一些!接下來才開始練習動作,一次、再一次、又一次。

過程中雖然有時還是太緊張,甚至換氣過度而噁心想吐(這是教練跟我轉述的),但她沒有放棄 … 一直堅持下去。慢慢的,她從不習慣到習慣、從習慣到自在 … 而自在之後,她開始有一些享受的感覺!等到我看到她時,她已經不斷嘗試了一年!難怪可以在水裡拿著 GoPro,跟魚群自在的游動!

 

第一次墾丁體驗潛水,緊張的出中斷潛水的手勢,被錄下來

 

從恐懼到自在,最後才能享受

結果這時換 Rose 說話了,她羡慕的看著我:「如果像福哥學潛水這麼順利就好了 …」。我聽了哈哈大笑,跟她說:「我也是從不習慣開始啊!」。我第一次在墾丁體驗潛水,是我跟專業簡報力的夥伴們一起去。結果下水不到 30 秒我就緊張換氣過度,然後緊急浮出水面了!還記得那時心臟狂跳、大口喘氣的囧樣。但因為水下的夥伴都在等我,如果下不去也太囧了 XD,所以緩過氣後,我還是決定再潛下去!果然第二次下潛習慣了許多,也不那麼緊張了!

跟別人有些不同的是:在上岸之後,我做的第一件事就是:報名潛水訓練課程!因為我不想讓自己對潛水的記憶,只停留在緊張與恐懼!在接下來的2年,在台灣潛水琦恩執行長及教練們的指導下,我跟神隊友MJ 從初階到進階、再昇級到救援潛水、最後拿到潛水長的職照!在不斷的訓練及潛水的過程中,我慢慢的從不習慣到習慣,從習慣到自在,而自在之後,更能夠享受!

 

在準備時,一直想逃的那場演講

 

工作與生活都是

 

不止是潛水,之前比鐵人三項的游泳項目,我也是從不習慣游自由式(只能游 200 公尺就很喘),到慢慢練習成習慣。而在開放水域中游泳的不自在(第一次游的時候還差一點棄賽),也在多次比賽後讓自己在水中覺得更自在。現在,在廣闊的活水湖游泳,我覺得真的蠻享受的!

運動如此,工作及教學也是如此!很多人羡慕我現在有教學能力,一樣是從不習慣開始啊!我清楚的記得第一次去學校教課時,戰戰競競的西裝筆挺,在炎熱的夏天走上4樓的教室,還自己帶了投影機&投影幕,那時在台上好不習慣!也還記得轉戰職業講師,在第一場演講時主題無趣+投影機不亮,台下台下打哈欠覺得無聊的臉!而12年前高雄那場「藍海策略」演講,當我一直想不到怎麼講時,我真的好想打電話跟主辦單位說 … 我生病不想接了 XD(這是真的!)

許多事情的剛開始,都是從不習慣不自在開始!但,我沒有逃!

 

謝謝琦恩帶我跟 John 下海

 

沒有逃避的自己

既使想不出來,我還是努力的讓自己思考,用心的規劃課程及演講。最終那場想逃的「藍海策略」演講,變成我大型演講的互動構思原型!也成為現在在談教學的技術課程時,經常提到的經典案例。

而在台上教課的不習慣,也慢慢的隨著教學經驗的累積,更覺得放鬆而自在了!甚至反應在服裝衣著上,從本來的西裝筆挺(然後流的滿身大汗)、到中期的休閒正式、再到近期都黑工作上衣+牛仔褲,我在台上不止自在,也更享受了!

在大海裡潛水,在開放水域游泳,也在這幾年的不斷訓練後,慢慢的習慣、自在、進一步的能享受!但其實大家不知道的是:只要是很久沒下水的第一支氣瓶潛水,又遇到海流很大或水下能見度很差時,在一下水那個時候,腦中又會浮現先前恐懼的記憶,呼吸又會慢慢的變的急促 ….。因為很久沒潛水後,我的習慣又不見了!又回到不習慣的自己!

 

因為突破不習慣,才能看到更美的風景,及更好的自己

 

只是這個時候我會告訴自己:我已經不是以前的自己,我已經經歴過、訓練過、成長過,甚至享受自在過。只要給自己一些時間,習慣一下、適應一下,這些不舒服的感覺就會過去的!然後,我開始能自主的放慢呼吸,讓自己靜下來,感受週邊的一切。慢慢的,我又重新習慣、然後變的自在,然後開始享受了!

 

享受在台上的感覺

 

也許你會想問:「為什麼要這麼辛苦啊?」。但也因為我總是能刻意的讓自己從不習慣到習慣,我才有機會看到更多別人看不到的景色、擁有更多別人達不到的能力,以及,有機會讓自己成為更好自己,不是嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料