澎湖南方四島-潛旅記行

「再給南方四島國家公園幾年的時間,相信這邊的魚群數量跟豐富度,一定可以跟世界級潛點-西巴丹相比」, 弘哥很爽朗的說了這句話,我完全相信,連知名潛水作家 Simon 也點點頭「of course」!

因為,我們連續兩天,在東吉島南側,看到了數以千計的大梭魚,還有大石班,一大堆我叫不出來名字的大魚,重要的是:我們看到了一大群一大群的小魚,非常有活力的在成長著。只要再過幾年, 這些魚兒就會在海洋國家公園保護區裡慢慢長大, 到時候這邊水下熱鬧的程度,絕對會是世界級的。

澎湖南方四島國家公園有世界級的景觀,當然,來這邊潛水的挑戰,也是世界級的!(好吧,也許沒那麼誇張,那至少也是頂級的!)

 

強流潛水

梭魚 Barracuda,喜歡成群結隊的頂流游泳。所以越是強流區,你越容易見到他們的踪影。但是身為潛水員,要在強流區潛水,那跟一般的潛水經驗可就是完全不同的等級了!

就以昨天第二次下「東吉之狼」(這是他們對這群梭魚的暱稱),我雖然已經有前天的經驗了,但是遇到強流突然來襲,還是把我在水下吹的手忙腳亂!因為我一隻手拿著 GoPo,另一隻手抓著石頭,在流速高達2節多的強流攻擊下,我根本沒辦法移動。本想把 GoPro 掛在身上, 但是身上的D型環跟鈎子,被強流吹的移位,我用一隻手根本掛不住!而左手這時不能放開,一放開就會被海流流走了,雖然不會有安全上的問題(因為只是順著洋流漂,而潛導跟教練一定會來幫你)。 但是我們仍然必需讓自己固定在一些特定位置,或是緩慢的移動,才能看到梭魚群。

至於踢動?算了吧,在2節的強流吹襲下,連面鏡都會滲水(聽說如果流速4節時,面鏡還有可能被吹走,然後調節器二級頭會因為強流壓力,而開始漏氣)。而且一但開始抵抗強流,費力踢動會造成耗氣更快,這時還沒看到梭魚出現,就因為空氣殘壓不足而必需上昇到水面了。

就在我手忙腳亂,讓自己固定在強流中時,我的神教練琦恩在遠處揮揮手, 示意我躲在一個小礁石後。好不容易我把 GoPro 放在潛水衣裡(是的,單手抓石頭,另一隻手操作,那時就在想 … 回到水面上,我一定要找個更好的方法,固定身上的設備,哈!)。然後空出雙手後,像在水底攀岩一樣,慢慢的爬到礁岩後面。這時看一下氣瓶,已經耗掉超過一半了!

然後,我聽到潛導急促的水下鈴聲,轉頭一看 …. Barracuda 就出現在我們身後, 一大群應該有上千隻,每隻的長度大概有一米以上,跟人的大腿差不多長,而粗細跟小腿差不多。 成千的 Barracuda 逆流而游,超壯觀的!

我終於找到流鈎,找個礁岩讓自己固定著,好好的欣賞他們的泳姿,等到氣瓶殘壓到警戒區,我們就鬆開固定,讓自己隨流漂游。腳都不用踢動,看著水中的風景在眼前流動過去,就像看電影一樣。這時另一大群 Barracuda 出現,就在我們身邊游動著 ….。來澎湖南方四島潛水,看到這個壯觀的景色,就完全值得了!

 

島澳77與弘哥船長

安排這次精彩潛水行程的,是島澳七七潛水中心的弘哥-葉生弘船長。認識弘哥好幾年了,2年前帶家人到望安時,我也已經把潛水裝備寄到島澳七七。只是那時帶著兩個寶貝,找不到時間可以去潛水。但那時就知道,弘哥是將軍島土生土長,之前打漁,這幾年轉型到休閒潛水,然後他付出很許多心力,催生了南方四島海洋國家公園,並且開發了許多美麗的潛水景點。

弘哥在2年前,花費了巨資打造了一艘潛水專用的遊艇, 他懂魚,會開船,熟潛水(然後又有錢可以買船 XD )。因為這樣多重的身份,他規劃的潛水行程根本就是無敵世界級的!這可不是我說的,而是知名潛水作家 Simon 說的!Simon 說「走遍世界各地,我沒有看到有任何潛水中心提供這麼完美的組合!」。因為要集多重優勢於一身,又是當地人 ….  這真的是將軍之寶,南方四島的領航者!

每次我們要下潛時,弘哥會仔細的把船開到預定地點,然後用 Garmin 的水下聲納(是的,Garmin 邀請我去做過專業簡報技巧訓練,我知道他們的水下聲納有多強!),探測水底的狀況。包含深度,流速,溫度,以及是否有魚群 ….。再仔細依照流向,微調我們的下水位置,讓我們一下水, 就可以順利到達預定潛點。就是這樣的仔細,讓 Simon 讚嘆不已!船上還有很多仔細的設計,像是水下排煙,讓船上不會有難聞的柴油味;還有冷氣,以及仔細規劃的潛水用具擺放設備,更不用說店裡面經驗豐富又親切的潛導(潛水教練+潛水導遊),真的是無敵組合!

弘哥告訴我,現在他們島澳七七的潛水行程,在一年前就有人預定了。而且澎湖群島,在一年裡,只有半年的時間是潛水&旅遊季節,因此他能服務的人也很有限。但他真的很希望讓更多人,不管是台灣人或外國人,知道澎湖南方四島的美!所以他還開玩笑的跟我說,希望英文能跟我一樣(跟我一樣?那大概就是 this is a book 這樣 XD ),就可以跟更多的外國朋友宣傳美麗的台灣!

弘哥,你一定做的到的!希望我們很快可以再見面!

 

將軍澳與望安

望安離澎湖大約50分鐘船程,可以搭澎湖公共交通船,基本上每天都有船班,票價很便宜(大約 200 元)。公共交通船很大也很穩,風浪不大時坐起來很舒服!時間上, 如果我從台中(或台灣各地)飛馬公, 6點20出門,搭早上7點的飛機,到澎湖不到8點, 然後吃個早餐,再搭9:30 的船到望安,10:20 可以抵達。也就是不趕的狀況(包含早餐時間), 4個小時以內可以到達望安。其實大概跟我從台中到墾丁(高鐵+包車),或台中到花蓮(高鐵+火車)的時間差不多。甚至比到台東還快!而望安的隔壁就是將軍,可以搭計程船過去望安(計程船阿杉伯電話:0911-879-859,或是請望安碼頭旁的仙人掌租車行老闆娘代叫),看人數而有不同的價錢,我自己一人大約是200上下)

二年前我來望安住了8天,其中排了一天坐船去將軍,也跟島澳七七租了兩台摩托車,就我跟老婆各自載著女兒,去將軍繞了一圈(大約9公里,用跑的繞一圈1個多小時,摩托車15~20分鐘, 哈!)。但那一次只是走馬看花,大太陽下去看了船帆嶼及天后宮沙灘。 而這次是在將軍住了3個晚上,當然有不同的深度體會。

有些人會覺得:連超商都沒有的小島,有什麼好玩?但其實只要轉個念頭,如果你出國到馬爾地夫,說不定連小島都沒得逛,每天只是看著海上屋前面的沙灘。但在馬爾地夫你會覺得人間仙境,在將軍其實也像這樣!私人獨享的沙灘,沒有人聲吵雜的絕美景觀。如果你懂的沈澱,懂的享受,這裡真的很棒!

最後一天我們潛完水,坐船進到將軍小漁港時, Simon 告訴我:「這裡的景色,就像某一個他去過的義大利小漁村!純樸又幽靜,沒有被現代社會過多的污染 … 真的是很棒的地方!」。我點點頭,完全同意!

這次我們也到望安待了一個下午,我特別又回到網垵口沙灘,水垵村,還有天台山上走走。一般遊客比較可惜的是:大家都採取跳島行程,也就是當天從馬公出發到望安,然後上岸租摩托車,只停留2個小時,然後再跳到七美,然後再留2小時,然後回到馬公。但大家沒有感受過的是:當下午1點之後,當跳島的觀光客人都離開之後,才是島上最安靜,最讓人享受的時光。也許有時間,大家也可以試著體會一下,用更慢的速度,在澎湖的小島上生活。相信你會有完全不一樣的感受!

 

 

東吉與西吉

這次我們主要的潛水點都集中在東吉跟西吉,在每支氣瓶潛水後的水面休息時間,我們會停泊在東吉碼頭,讓大家登島在岸上休息。 如果不是跟著島澳七七跟弘哥來潛水,我想我可能永遠也沒機會踏上這個美麗的小小島嶼。白黃色的珊瑚沙,清澈見底的海水,湛藍的天空,綠色的草地,還有深藍色的海水。真的是很棒的世外桃園!

東吉與西吉的水下世界同樣精彩,我們潛了以下的幾個潛點:(影片製作中)

 

Day 1 :

第一潛 Check Dive

每次潛水行程都要先做一下 Check Dive,除了讓潛導觀察一下大家的程度外(程度不佳的,就先不要去流區啊!),也檢查一下自己的潛水裝備,像我的浮力袋固定鈎,就因為卡太緊而無法打開;而備用氣源的二級頭,咬嘴也歪掉&鬆了(謝謝 Simon 的簡體中文版書:潛水機密,裡面有談到要做這個檢查)。在這次也再練習打一下浮力袋,確定功能運作正常。這些都在 Check Dive 時檢查,然後上岸後簡單調整一下,就可以讓潛水更安全也更放心了!

在 Check Dive 後,我們船停泊在七美島, 但是時間有限,大家就沒去逛了!

第二潛:淩雲艦沈船

淩雲艦是第二艘軍艦漁礁,在1999年除役,2000年時沈入七美附近約30米的沙地海域,用來聚集魚群(因為魚大多需要一些藏身處,所以一般都在水中的礁岩區。而在沙地放入沈船,可以當成工礁石)。 艦身大約100米, 排水量4000噸,是一艘大船。在水中快20年之後,已經被海流推成傾倒狀。 有一些船身已被沙石掩埋。但是集魚效果很好!好多大小魚啊!

這次果然見識到澎湖的強流,有一小段要用手抓著船體,才不會被流走吹走。但是下到沈船邊,就可以擋流了(潛水員像魚一樣,也需要一個躲流的地方 XD)。

水下能見度大約5~7米,聽說這已經是這邊比較好的能見度了。潛水時間34分鐘,最大深度30米,水溫27度.

Day 2

第一支:東吉之狼(大梭魚:Barracuda)

強流,第一次動用到流鈎,看到了傳說中的梭魚群,超感動的(真的感動的在水裡快流眼淚了), 還有很多大大小小的魚群.

隨波逐流,超爽。下水時間8:50 ,潛水時間41分鐘,最大深度26米,水溫29度。

因為要配合潮汐,我們一早06:30 就集合,07:30 在望安吃完早餐就出發了。

 

第二支:東西吉廊道

潛點介於東吉嶼跟西吉嶼之間,這邊是海洋國家公園保護區,所以魚群禁止獵捕,就會發現一整群一整群的魚。

所以,不管我之前在望安,或是上個禮拜在蘭嶼,之所以看到一大群漂亮的山,卻沒有什麼魚… 原因應該很明顯, 可能是漁民的捕撈技術太好,魚都來不及長大,就被撈光光了。

當然,不是說潛水或觀光事業比較重要。可是應該給一些伸展或喘息的空間,等到魚群繁殖好了,還是會溢游到其他的地方。當然這是比較大的議題,也不是我們能夠處理

只是像西巴丹,非常偏遠的小島,全世界的潛水客,都想專程到哪裡去看魚。其實我們也有類似的環境跟條件可以發展,只是沒有這麼作而已,有點可惜。

下水時間11點,深度最深18米,水溫25度,潛水時間是49分鐘

中午在東吉的廟口吃午餐,簡單而美好!

 

第三隻潛水,薰衣草森林

這是比較文青氣息的潛水點,有一大片藍色(之前說是紫色,但是今天看到是藍色)珊瑚,深度很淺,漲潮的時候才能夠在那邊。其實我覺得浮潛去那邊看也可以。

景色漂亮,魚群就一般的熱帶魚,算是一個休息的地方吧。我個人覺得這個點還好,但是 Simon 去過這麼多的地方潛水,他說沒過到類似的風景,這也是澎湖南方四島非常指標性的潛點。我想 … 我可能我不夠文青氣息吧 XD

下水時間12:58 ,潛水時間33分鐘,最大深度4.5米,水溫28度

 

Day 3

第一潛:東吉之狼

今天的海流比昨天更強!梭魚也比昨天更大群!

梭魚喜歡強流,問題是:我們就辛苦了 XD

因為強流踢動,耗氣太快,雖然看梭魚很開心,但我很快空氣殘量(殘壓)不足了。 最後還是要跟琦恩共用氣源,潛伴真的很重要啊

強流潛水有些注意事項,我晚一點再整理

下水時間10點,潛水時間37分鐘,最大深度26米,水溫29度

水面休息時,在東吉飛了一下空拍機,景色真是太美了!

 

第二隻潛水:西吉嶼

感覺像獨立礁的潛點,有不少小魚、烏尾冬。但是在石頭縫裡面,有看到一尾大隻的石斑,算是這個點最特別的收穫

下水時間 12:20,最大深度20m, 潛水時間54分鐘,水溫28度

出水後,弘哥特別把船開近西吉島,讓我們仔細的看一下漂亮的玄武岩地型,還有藍洞!西吉島現在是無人島了,但卻有一大群山羊, 可愛!

 

第三隻潛水:望安北側海扇林

船長弘哥一看到濁濁的海水,就說水有點冷哦!不過對北極熊的我來說:24度的海水剛好涼涼的,舒服!

只是能見度不佳,我們下去才不到幾分鐘,什麼都沒看到 。就上來了!沒關係,反正有點老花眼的我,不管能見度好不好 …. 都看不清楚豆丁海馬的!

小結

澎湖有世界級的景觀,而在島澳七七-生弘哥及許多人的努力下,南方四島國家公園,有很大的潛力發展成世界級的潛點。這也是這次台灣潛水,島澳七七,與世界知名潛水作者:Simon Pridmore , 透過環台潛遊計劃, 一起來這裡的主要目的,讓更多人知道澎湖水下,以及水上的美!

旅程中有好幾個時刻,當我坐在船長室旁的椅子,看著汪洋大海;當我在水下看著一大群 Barracuda;當我登上純淨的東吉島;當我又重回到網垵口沙灘,看著我熟悉的海水;當我一個人騎著摩托車,帶著無人機到將軍島船帆石空拍;當我在島澳七七巧遇上台的技術讀者,跟我分享這本書對他的幫助;掌我跟琦恩&弘哥,一起在漁港碼頭旁烤著蚵仔&聊天;當我想到老婆JJ及孩子們對我的支持,讓我可以參與這個環台潛旅計劃;甚至當我坐在及林春咖啡館,打著這次澎湖南方四島潛旅心得時。我心裡都非常感動 …..。感謝上天,朋友,及家人𧶽給我的美好。我自己當然也夠努力,不管是努力工作,或努力學習潛水,才會在時機出現的時候,能夠掌握住這樣的機會 …. 。對這一切,我都充滿感謝!

再多的文字,甚至影像,都沒辦法真實呈現南方四島水上及水下,所帶給我的美好及感動!也希望大家有時間可以安排來一趟,至少住個3~4天,望安也好,將軍也很棒,甚至把潛水技巧練好(我個人認為,至少要是AOW 進階潛水員,潛水支數超過100以上),然後讓島澳七七安排,更「深度」的體驗水下的美好!那你就能完全理解,這些景色所帶來的感動!

Bye bye 將軍,希望我很快有機會,能帶著家人再來看你!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料