授課技巧-上課規則及相互承諾

不曉得各位講師在上課時,有沒有遇到下列的狀況:

1.台下學生打開電腦,您很難知道他在作筆記/上網/或處理公司,但可以確定的是,他的眼睛很少看著您

2.電話此起彼落,或是即使關震動,都有人在位置上小小聲講電話,對課程進行造成干擾

3.上課無精打彩,不想發言、不想討論,不太干願演練

 

上述這些問題,都可以透過在上課開始時訂定規則,以及與學員進行相互承諾,來進一步改善!

 

每一次上課前,我除了會說明課程目標及進行節奏外,最重要的就是會與學員進行相互承諾的動作。我會讓學員知道,接下的課程要成功,除了講師(也就是台上的我們)會用心投入外,更重要的是學員的參與,然後我會請大家配合我 3 件事:

1.第一件事:請大家把手機關震動或是靜音,我知道大家很忙,有很多事要處理(同理心),如果需要接手機,請直接去外面接,在外面講,不需要跟任何人報備,只要接完記得回來就好(笑!)。這麼作的目的是:不干擾其它人聽課的權利 …. 如果有人手機響,或在現場接起來 … 那就 XXXX (可以與課程團隊競賽分數作結合)。這樣可以嗎?(等大家回答「可以!」)

2.第二件事:電腦麻煩請先關機,我知道大家有些工作要處理。但一面上課一面處理工作,二邊效率可能都不好。請大家上課時專心在課程中,我們會有充足的下課時間讓大家打開電腦處理公事,所以麻煩上課時電腦先關機,可以嗎?(然後要有點堅定,讓大家把電腦先蓋上 … 學員間的群眾壓力會促成這件事,記得大家蓋上後,要感謝大家的配合)

3.第三件事:也是最重要的事 …. 待會上課時會有一些討論及演練(如果有設計的話),我要請大家全心投入 ….全心投入代表 … 該討論就討論,該演練就演練 …. 以確保這個課程能有最佳成效 …. 麻煩大家待會上課時全心投入,保証大家會有收獲(嗯…講師要認真哦!)。「我可以得到大家的承諾嗎?可以嗎?」(等大家的回應….記得要堅定而有信心)

 

上述的這三個承諾,是我在正式上課前都會請大家作的事。這並不是我自己發明的作法,事實上在『影響力』這本書裡,有談到了「承諾和一致」的威力及心理依據(第三章),而在『如何訂做一個好老師』書上也提到類似的作法,在課堂開始前先訂定課程的規矩及取得學生的承諾。這些都是有根據的 … 也是很多有經驗的好老師所會作的事。下次 … 您也許可以試試看哦?

 

註1:課堂上的激勵機制及競賽設計,還有如何加入激勵因子,引發大家的學習熱情 …. 這我們之後文章再來提

註2:有些學員習慣用電腦作筆記 …. 這我能了解,但問問您自己 … 電腦打開時,您的注意力是否也分散了呢?(若有需要演練用到電腦,則建議等演練時才打開)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料