《跟誰簡報都成功》Nancy Duarte 中文新書推薦序

幾年前,當我開始在各大上市公司教導專業簡報技巧時,簡報這一門學問還沒有受到太多刻意的關注,市面上的簡報書籍,要不是過度集中於投影片軟體操作,就是過度偏向口語技巧。真正以簡報準備、設計、製作、演說的完整流程做為核心的書籍,可說少之又少。

後來美國前副總統高爾製作的紀錄片「不願面對的真相」引發關注,除了環保議題本身之外,高爾的簡報製作也引起各界許多討論。原來這份發揮極大影響力的簡報,正是由本書作者杜爾特創辦的公司負責製作。

當時我發現杜爾特已經把她的簡報實務經驗,集結在她的著作《視覺溝通:讓簡報與聽眾形成一種對話》(Slide:ology),於是迫不急待從網路書店 把書買回來看,果然這是一本質量兼具的好書。對我而言,杜爾特就像是簡報界的女王,而她的簡報著作,有如簡報界的聖經。

後來,我還將 杜爾特公司的簡報影片:「創造精采簡報的5個原則」(Five rules for creating great presentations)翻譯成中文,讓更多台灣讀者可以知道這些很重要的簡報概念。2011 年,杜爾特來台灣演講時,我們還當面討論了這件事,她也很高興透過這些中文化的網路資源,讓更多人了解好的簡報概念及技巧。

 

說話容易,說服最難

這本杜爾特的最新著作《跟誰簡報都成功》,英文版一上市,我同樣是迫不急待就買來閱讀。跟杜爾特前幾本簡報著作相比,這本書最大的特色是:更偏向簡報說服力的「心法」,而不僅是技巧或格式的「做法」。

簡單講,這本新書要談的是簡報說服力(persuasive presentation),這既是簡報的關鍵重點,也與我對簡報的核心想法完全相符:簡報不僅是用來傳達資訊,而是用來說服的。

簡報的目的,就是成功銷售你的訊息與想法(sell your message, sell your ideas),讓觀眾從心底認同您想傳達的,但這件事說來容易,許多簡報者卻不得其門而入。

杜爾特歸納整理她在簡報設計與演說的豐富經驗,透過本書提供了一個清楚的方向指引。

從了解「觀眾」開始,到組織「訊息」,發展「故事」,然後是選擇傳播「媒介」與「投影片」的製作,最後,透過有力的「演說」,對你的目標觀眾發揮最大的「影響」。整個過程,包含了「構思」、「視覺化」、「呈現」等三大階段,完全與我們在簡報實務上的應用架構不謀而合。

 

頂尖人士如何說故事、做簡報?

例如在了解觀眾這一部,書上特別提到不同觀眾產生的不同影響,也教大家如果你的觀眾是高階主管,應該如何在簡報時提供所需,並且先說重點。在組織訊息這 一部,除了提供發想工具及技巧,杜爾特還指引大家如何從聽眾的抗拒點開始構思,兼具理性與感性的需求。這些技巧都是我們經常使用,但需要經驗學習才能得 知。現在只要閱讀這本書,你就能大幅減少摸索及碰壁的時間。本書可說是含金量超高的簡報實戰寶典!

這本書裡還有許多重點,我常常邊看 邊點頭,例如丟掉行話、塑造故事性、選擇適當的簡報長度,甚至是如何製作三秒就讓人看懂的投影片等等。即使已是經驗豐富的演說家,杜爾特指出簡報成功的基 本功:「所有的演說內容都要排練」、「請老練的講者給你誠實回饋」,這些重點跟我在演講時常提到的「再大牌也要彩排」,是基於相同的原則。書中還提到「做 自己」,表現出自己的真誠、坦率及熱情,也一直是我上台演說時最看重的心理素質。

本書在編排上短小輕薄,沒有太多華麗或全彩的圖片。但是「外行看熱鬧,內行看門道」,希望有意強化簡報說服力的讀者,能進一步吸收簡報天后的核心精華,幫助大家站穩自己的簡報舞台,進而影響別人,改變世界。我想,這才是這本簡報心經最重要的目的!

 

.
.
.

 

王永福

上市公司專業簡報教練、柏克企管公司總經理,著有暢銷書《上台的技術》

註:博客來訂書 http://www.books.com.tw/products/0010672340

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料