「上台的技術-草稿」嚴長壽總裁與投影片

有一個論點是:「好的演講(或是簡報),是不需要投影片的」。我想從幾個實務的例子,來檢視一下這個論點,順便看一下投影片在上台時,所發揮的作用跟位置。

有空的時候,我經常會上網聽一些不同的簡報或演講,讓自己從不同的實務中學習。其中我最喜歡的講者之一:就是嚴長壽總裁。嚴總裁的演講很少說教,總是從一個一個的故事或例子中,讓我們學習到精淬的人生智慧。不止生動有趣,還經常讓人回味再三。可以說是演講及上台表達的大師級高手。

大部份的時候,嚴總裁在台上不需要任何投影片,只要他站上台,大家自然就會把目光投注到它身上,然後被流暢的口才及故事所吸引,可以這麼說,以嚴總裁的表達技巧,是完全不需要投影片輔助的。

 

但是在 2013 年的幾場關於「為土地種一個希望」的演講中,我注意到嚴總裁在演講的過程中,開始使用投影片作為視覺輔助。演講談的是嚴總裁如何整合不同的資源,來幫助偏鄉部落建立特色,並且加值提昇。當他談到台東成功鎮的例子時,畫面就同時出現了成功鎮的街景,他一面敍述,投影片一面流暢切換,台下的觀眾看到了部落一開始殘破的街景,然後是小朋友製作的手工鼓、然後藝術家的加入,讓小朋友們學習打鼓的技巧,很快的就是上台表演的實景,以及在地編織的藝術品,還有引入特色包裝後部落的改變 …。

投影片總是在剛好的時間出現,恰好搭配上嚴總裁說明的節奏,投影片上面也沒有太多文字,就只是一個一個的畫面。有時一段話裡,出現了好幾張投影片,在切換時並沒有中斷說明節奏,反而是非常順暢的往下帶。觀眾隨著他的節奏前進,不止聽到故事,更能看到畫面,整個演講也是超級精彩。

 

回到一開始的問題:「好的演講或簡報,是否需要投影片?」。我確信以嚴總裁上台的功力,即使不用投影片也一定非常精彩。那為什麼他還需要準備投影片呢?

若把上台的過程比喻成舞台,好的演員,即使沒有道具或佈景,也能演好一齣劇,但是如果配合上合宜的佈景或道具,更會加強整齣劇精彩的程度。投影片在這裡的角色,就如同佈景或道具一般。

以嚴總裁說故事的功力,即使純粹口述,也可以把情境描繪的精彩萬分。但直接秀出照片,卻可以讓觀眾無需想像,也能參與其中,有如身歷其境般的深入台東部落改造的過程。雖然我們不一定能有嚴總裁這樣的說服力,但是他所使用的投影片技巧,卻是我們每個人都一定可以學習的。

上台最重要的核心目標是:說服聽眾!讓讓聽眾認同我們所說的,接受我們想傳達的論點。而投影片只是為了達到這個目標,所用的工具之一。您應該思考的不是用 / 不用投影片,而是怎麼做?才能對說服觀眾最有幫助?回頭看看您的投影片,到底是助力?還是阻力呢?再想想嚴總裁的例子,也許您會有一些好的學習。

嚴長壽總裁-影片連結:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料