內心的聲音

不曉得您有沒有注意到,在我們的心中,常常有一個聲音.在作自我對話。這個心中的聲音,有時是正面的,有時是負面的。相信您也一定有過類似的體驗。

這個週日,我想去試試看〔縣道136〕騎單車的計時檢定,從太平一江橋到赤崁頂,約 15公里 的上坡,看看時間要花多久(最快成績:36分40秒.天啊...如果您爬過一次,就知道有多陡)。我之前慢慢的騎過一次,大概一個多小時吧.只是想試試看,如果跟大家一起騎,會是什麼樣的狀況

有意思的是,從決定要挑戰開始,我就注意到心中有一些聲音....

“為什麼要參加?無聊!“

“騎太慢,跟不上怎麼辦?“

“聽說週日會下雨...“

這些聲音,不斷的浮現我的腦中.我選擇不聽,反正就是要去啦!

今天早上,5:00 準時起床(檢定時間是 6:30),心中的聲音,還是不斷的出現:

“禮拜天,幹嗎這麼早起床“

“看起來天氣陰陰的,會下雨哦..“

“不去好了,別丟臉了“

“去,但是不要參加計時“

當這些聲音不斷的出現時,我突然警覺到.會有這樣的自我對話,是不是因為我對事情的結果太在乎,也太計較成敗了。而內心的聲音,只是一種保護機制,保護自己不被失敗或挫折打擊(因為不去作,就不會失敗).....

自覺到這一點後,我告訴自己.我只是單純的去騎車而已.單純的自我挑戰.單純的享受這些感覺。而且如果沒有試過就放棄,事後我一定會後悔.為了不讓自己後悔,反正作就是了!因此,我選擇不聽內心的聲音。

您內心的聲音,在告訴您什麼呢?關鍵是:是您控制它,還是它控制了您?唯有走出舒適區、克服恐懼,才是成長的開始呢...

PS.結果...因為配速不佳.一開始太趕了.當天沒有完賽....累垮了..

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *