泡一杯自己的 ESPRESSO

原撰寫日期:2007/6/24

我喜歡喝咖啡,特別是義式濃縮咖啡(Espresso),基本上,跟一般的咖啡比起來,Espresso可以算是咖啡”膏”,雖然只有30cc(正常咖啡的1/5不到),不過所有的精華都在裡面了,而且濃稠香醇,那種口感是一般的咖啡遠遠做不到的.(所以,義大利人把一般的美式咖啡,笑稱為Dirty Water.我喝習慣以後,才知道意義何在)

“不會很苦嗎?”,這是大部份的人常問的問題.答案是:會!如果你喝到的是一般煮壞的Espresso.包含Starbucks的都是煮壞的.

“什麼?Starbucks的是煮壞的?”.

沒錯,它們的問題不在於煮法,而在於豆子都過度烘培(方便保存),所以味道非常苦澀。連Starbucks都不會好喝,那您就別期望其它的店了.像一些一般的Coffee店,用的是一台10幾萬的進口義式咖啡機,但是卻捨不得花一點時間教店員如何做一杯好的Espress,結果常是:做出一杯”大杯量”的Espresso(像一般咖啡那麼大,因為看起來份量比較足),遇到這種,您想都不用想....直接把它倒掉(浪費?嗯...或者是加多一點糖跟奶精,把它當成統一咖啡廣場喝掉)

一杯正統的義式Espresso,是用 9 bar 的大氣壓力,在92度的水溫下,以25秒的時間,沖出1oz(約30cc)的量,而且所用的豆子,是義式咖啡用的綜合豆.

太難了?機械太貴了?不會啦,Jeff教您怎麼用便宜的機器,沖出一杯還不錯的義式咖啡(至少...會比Starbucks還好...小弟的好友足以証實),而且義式咖啡可以標準化,只要掌握住key point,每次煮出來的品質都會差不多(如果用手沖或傳統煮法,就要技術了)

1.首先要準備的,是義式咖啡機(燦坤牌Eupa, 幫浦式的,價格約3000上下,有時特價還更便宜),咖啡豆(磨好的也可,會比較節省時間.我都去台中歐舍買,細度已經調好了,半磅150~250,可以沖30~60杯,因為我都用2杯量的豆子,沖一杯espresso,就是一般所謂的Double),填壓器(機器有內附,但我按照大小去訂做一個不鏽鋼的,約600)

2.記得先打開機器(機器預熱約需1分鐘,時間到了預熱燈會熄掉)。這時可同步溫杯,最好的溫杯方式,就是用微波瀘裝水加熱.保証溫到杯子會燙手.速度又快.約30~40秒的微波時間就夠了。

3.拿出內附的咖啡粉容器(拿大的,泡Double用的,總是要對自己好一點),放到滿,然後刮平多餘的咖啡粉.

4.用填壓器,將咖啡粉壓實.至於要壓多大力,反正結果會告訴您(完美的結果是:25秒,流出30cc的咖啡)。如果流的太多,表示要壓緊一點(或是咖啡磨細一點),太少時,則壓鬆一點(或磨粗一點)。我的建議是要多作幾次實驗,很快就會找到理想的粗細度跟壓實度了

5.把剛剛溫杯的熱水倒進咖啡把手,消毒&溫把手,才不會咖啡一出來遇到把手就冷掉了(記得:不需要溫咖啡容器哦,不然會燙焦咖啡)

6.將咖啡容器裝到咖啡把手上,您可看到壓實咖啡後的情形,表面是平整的。

7.將咖啡把手裝上機器,往右旋到底鎖緊。

8.確定加溫燈熄滅後(如紅圈處),將旋扭轉至右側到底(如箭頭處.左側是蒸氣噴嘴,用來打奶泡的).正常約過5秒才會有咖啡滴出。

9.移動咖啡杯到噴嘴處,等25秒(包含前面沒有滴的那5秒),應該留出30cc.就大功告成了(註:我曾去買燒杯,測量何謂30cc,您也可以用量米器來估計30cc的量有多少)

10.這是完成的Espresso,表面佈滿咖啡油(crema),顏色接近中度的咖啡色,一杯好的Espresso,一定要有crema.您現在可以享用一杯好咖啡囉!

11.雖然有咖啡油,也不一定表示成功.如果您的咖啡油偏白(如下圖),表示萃取過度.原因可能是因為壓的不平均,或是粗細度不均勻,或是壓不好.這樣的咖啡會偏苦.但若是沒有咖啡油.那....根本就不算一杯好的espresso囉!

後記1:espresso喝完後,會有回甘的感覺.我泡完espresso的杯子即使放一天後,那種香氣都還很濃郁.您也可以試試看哦.

後記2:整個成本,若不算機械購置成本(因為機械可以用超久),若單以原料來看,一杯espresso約8元(以dobule的泡法).外面賣一杯....60~80元.

後記3:若您喜歡喝淡一點,可以將espresso加水(美式),或加牛奶(拿鐵),或加牛奶及巧克力(摩卡),如果您想打出專業的奶泡....那還要多學習囉。

後記4:如果您要更講究.那您可參考有Espreoo 聖經之稱的David C.Schomer網站(網址:http://www.espressovivace.com/),另外,去買更好的機械(義大利進口的,個人用約2萬),專業磨豆機(現磨現泡)...但是對於每天喝咖啡的我...實在有點麻煩.所以...就在口味跟方便.取得一個平衡囉.

Enjoy you Espresso!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *