簡報內容準備:便利貼法

“我不知道簡報要講什麼吔?”

“心裡面千頭萬緒,但卻不曉得要怎麼呈現呢?”

“怎麼樣讓簡報的內容更有結構,更順暢?”

如果上面這些也是您面臨的問題,利用〔便利貼法〕也許可以幫助您,更有效率的準備簡報的內容及流程。

我發現大部份的簡報書在內容如何準備跟發想部份描述的不多,因此下面我將以我演講準備的實際個案(講題:讓天賦自由.對象是大學生),跟大家分享〔便利貼法〕的實際作法。讓大家知道如何從發想開始,到整個投影片製作完成.

1.在立可貼上寫下您想到的,跟簡報主題有關的Idea(任何您想講的、或您聯想到的,不用擔心正不正確,也不用擔心次序,我們待會還會調整一下)。每張立可貼只寫一個想法或 Idea

2.貼在牆上或桌上

3.再寫下一個,再貼

4.等到想法匯集的差不多後,把類似主題或特性相同的想法集中起來

5.安排一下每個想法呈現的次序

6.並不是每個想法都需要用,您可以隨意把他組合(多張合為一張),或是揉掉(記得時間有限,多少時間講多少事,不要貪心),有新的想法也可隨時加上

7.這些立可貼就是您簡報呈現的流程,再依此製作投影片,上圖左上角寫著〔計算機〕及〔計算機概論〕,我想說明的是我20幾年前學電腦的經歷:我買了一台工程用計算機,然後看到了一本書叫 “計算機概論”,我以為這二個計算機是一樣的(真實的狀況,一個是計算機,一個叫電腦)。下面則是作成投影片的樣子

 

這是另一張對照,我想表達的是我在讀書時成績爛,英文考卷都不會寫(左邊為便利貼原稿,右邊為投影片)

 

有的投影片,我會直接用高橋流來作

 

這是我幫客戶利用便利貼法,在星巴克牆上調整簡報流程的照片.

這是我自己準備某一場課程前的牆上便利貼(好多啊...)

利用這個作法,您可以將腦中的想法先快速的匯集起來,然後再找出其中的組合及次序。由於便利貼的持性,您可以比較容易調整您的簡報內容及流程。先取得整體流程的順暢性及模組化後,最後才去進行簡報投影片的製作。這是我經常用來準備簡報的方法之一(另外一個是心智圖法,有時間再寫)。也跟大家分享.

註1:便利貼可以買大張一點,好寫好貼(大小張我都試過)

註2:有的便利貼不是很黏,貼上去又會掉.可能要挑一下….(我是在大賣場買的)

註3:這其實很像創意發想時所用的 KJ 法,只是我們將它改良用在簡報。在簡報藝術 2.0 一書中也有提到類似的作法

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *