讓觀眾看到你所說的 -王永福 :簡報Show and Tell

在各大上市公司教導專業簡報時,我經常提到「讓觀眾看到您所說的!」這本書,可以說是作了絕佳示範!

全書簡單又生動的手繪圖,不僅看到文字重點,更同時看到清楚畫面。類似的作法,我們經常應用在簡報教學及製作上,快速的先把投影片描繪出來,就像拍戲的分鏡圖,先掌握簡報內容的重點,有需要時再進一步轉化成電腦投影片。這樣做不僅不會花費太多的時間,效果還會超乎您的想像。這是本書第一個讓我印象深刻的地方。

 另外,架構清楚是我對本書的第二個印象。書中大量使用黃金三分割的原則。例如:作好簡報三原則:「說真話」「講故事」「抓眼球」。簡報區隔3重點「構想」「講者」「聽眾」。透過這樣的分割,我們很容易就能記住作者想傳達的核心理念。全書還提出了4種簡報類型架構:「報告」「解說」「推銷」「戲劇」,讓聽眾可以參考這些架構,組織自己簡報的想法,這也是值得大家細細品味的作法。

建議具體而實用是我對本書第三個印象。除了教大家如何作好內容架構跟投影片外,作者也提供了上台前練習的作法。像是「拔插頭」練習,或是提早適應現場,或是透過完善的事前規劃跟演練來溶化緊張。這些都是很棒的建議,也跟我們在實務上的經驗非常相符。

另外我想提出一些應用上的小技巧:書裡面提出 PUMA 架構,讓大家是先抓出大結構,再補足小細節。當您對簡報主題不夠熟悉,要在一開始就整理出大架構可能會有些難度,這時可以考慮翻轉次序,先搜集 Idea 或細節想法 ,再整理成大架構。不同的主題,可以採用不同的操作手法,這是我想給大家在使用本書上的一點建議。

如同本書一開始就提到的:簡報的目的,是說服聽眾,進而改變聽眾。讓大家因為您的簡報而有所提昇。除了幫助別人,也改變自己的未來。透過這本書的教學,以及您自己重覆不斷的努力,相信一定可以有所不同。

我們在台上見,加油!

– See more at: http://books.cw.com.tw/blog/article/576#sthash.WA0Cgw5Q.dpuf

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *